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由嗑瓜子說起

1995-12-30 06:51白忠懋
祝您健康 1995年7期
關鍵詞:刀削面南方人門牙

白忠懋

五十年代我在山東博山,與一位東北籍的小伙子同住。他告訴我,他不會嗑醬油瓜子。只是撈上一把往嘴里塞,隨之咀嚼起來。我稱這種吃法為“一鍋煮”。他吃到的只是瓜肉汁,因為拌著碎殼的瓜肉是無法咽下的。其實,并非東北人個個不擅此道,我只是碰巧碰上這一位豪放有余、細膩不足的青年。與之有著強烈對比的是豐子愷在《吃瓜子》中的蘇州女子:“她們用蘭花似的手指摘住瓜子的圓端,把瓜子垂直地塞在門牙中間,而用門牙去咬它的尖端?!?、的兩響,兩瓣殼的尖頭便向左右綻裂。然后那手敏捷地轉個方向,同時頭也幫著微微一側,使瓜子水平地放在門牙口,用上下兩門牙把兩瓣殼分別撥開,咬住了瓜子內的尖端而抽它出來吃?!边@位既善書法又擅長漫畫的散文作家不但認為那嗑瓜子的“的、的”聲清脆好聽,連那手和頭轉側的姿態也說成“窈窕得很”,還“嫵媚動人”哩!

我常吃早茶,上海酒家供應的多為粵點,如叉燒包、芋頭角、成水角、蘿卜糕、蝦肉燒賣和糯米雞等。通常,要吃飽,至少得點上五六種,因為它們是微型的——連粽子也時興迷你型,那包子、燒賣和蒸餃全由小小的蒸籠裝著。這樣做,是為了讓吃客多消費。也為了讓他們多品嘗幾種美點——要是粽子都如嘉興所做的那般大小,吃上一只就無法吃別的了。我去揚州旅游,在富春茶社吃過早茶,當地的工薪階層選擇的是價廉物美的套點,一籠有四種八件,件件都不小,但胃口好的,能吃光。我選擇的是十元一套,共八種八件,件件都小,吃光了剛飽,這似是受粵點的影響。由此可見,揚州位于長江以北,那大籠點心呈現出北方的粗獷;但它又接近江南。那小件點心體現了南方的精細。

到西安必定要品嘗一下羊肉泡饃,它被稱為“陜西第一碗”,知名度堪與天津“狗不理”相比。令人感興趣的是那只盛湯的碗,有小臉盆般大,那是何等的氣派!這使人想起它曾是漢唐帝國的京都,有人這樣形容:“這小小的飲食風俗里響起的是悠揚的沙漠駝鈴,飄來的是千年的古剎鐘聲……”再來對照一下杭州的情況,最近我購得清代杭州人范述祖所著《杭俗遺風》,書中寫到“天竺飯”,說是靈隱山門內的飯店最有名的當推“陳三房”,所賣的飯,每碗四文,能吃的只一口就吃光。作者去吃過,一頓吃去十六碗??上攵?,這碗有多大。有位現代作家,以前剛到過南方,笑話過南方的碗太小。跟個土豆似的盛不了二兩米,一頓飯要裝六七回米飯。而北方的碗,大大的像個小盆,那多氣派。

北方漢子身體結實,牙也好使。我認識一位陜西人,他久居上海,八九年前,常為了練牙齒,特意去遠處找山東人做的硬羌餅,因為上海人多不愛吃,咬起來太費勁?,F在這種餅已絕跡,只有那種上面有芝麻的軟羌餅尚有得買。南方餛飩北方餃,北方人吃餛飩不能果腹,南方人吃餃子只是“逢場作戲”——那餛飩咬幾口即能下肚,吃餃子沒那么順當。有一種皺紗餛飩,皮子極薄,是典型的江南小吃,小巧玲瓏得有如蘇州繡花娘。讓北方大漢來吃。一口準能吞下三五只!山西的刀削面挺筋道,友人之妻是常州人。因為曾向北方人學過刀削面,所以會制作這種略似南方面疙瘩的面食。有一天。友人請了兩位客人吃刀削面,其中一位是寧波人,吃了半碗就擱下了,說是“牙齒太辛苦”!

人的體格、性格受著地域的影響,所以南方人不同于北方人,也包括飲食習慣與愛好。把它們作一比較是很有趣的,確是茶余飯后的好話題。這里邊沒有高下之分,所以沒必要說誰優誰劣。

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