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中餐的四宗『罪』

2011-08-15 00:47林少華
烹調知識 2011年31期
關鍵詞:魚翅燕窩味兒

廣 東 林少華文

中餐的四宗『罪』

廣 東 林少華文

有件事我覺得很奇怪:改革開放30年,為什么單單中餐沒有改革開放30年,為什么單單中餐沒有改革?依我愚見,中餐至少有四條“罪狀”。

其一,太浪費。大凡中式餐館,請吃也罷,吃請也罷,自吃也罷,幾乎無人不剩,無桌不剩。表現好的剩1/3,差的剩2/3。每每看到滿桌的剩飯剩菜,腦海里就會倏然浮起四個字:“暴殄天物”!

其二,太殘忍。眾所周知,魚翅燕窩是中餐桌上珍貴而又較為常見的角色。魚本無翅,魚翅乃鯊魚鰭加工后的軟骨條之謂。據媒體報道,為滿足中餐所用魚翅之需,世界不少海域已難覓鯊魚蹤影。燕窩乃金絲燕嘔心瀝血在懸崖峭壁筑就的棲身和生兒育女之所。一個燕窩落進中餐湯碗,就不知有幾多嗷嗷待哺的小金絲燕跌入萬丈深淵。還有的中餐館為了吸引食客,甚至將剛拉完磨的毛驢和呼喚母親的羔羊在街頭當眾宰殺,叫聲之凄厲,場景之慘烈,縱路邊木石亦為之動容,真不知吃這盤菜的食客是何心肝!難怪如此食客被稱為“饕餮”——“饕餮”者,兇殘怪獸也,殘害生靈。

其三,太油膩。魯菜也罷,川菜也罷,潮菜、粵菜、東北菜也罷,每一盆、每一碗、每一盅都那么膩乎乎油光光的,說得夸張些,所有的菜一個味兒:油味兒、肉味兒、油肉混合味兒,把我好端端的中華女子活活吃得滿嘴流油,斯文掃地;男士吃得腦滿腸肥,大腹便便,無論男女吃得“三高”外加脂肪肝,吃得滿街全是大藥房。德國書店多,瑞士銀行多,日本便利店多,獨我中華藥店多。而且頂數藥店服務態度好,一進門就有三四個美女和非美女伸長脖子眼睛直勾勾問你買什么,隨即像介紹食譜一般喋喋不休,是可忍孰不可忍!追根溯源,多半是油膩中餐惹的禍。

其四,太不衛生。一個鍋里盛飯倒不礙事,一個盤里夾菜明顯有礙衛生。有時候羨慕秦漢古人??措娨?,至少漢代還是分食制,每人面前一張小矮腳桌,自己吃自己的。如今的合食制,據說是從宋代有了高腳桌之后才開始的。而在紅樓夢大觀園中登峰造極。問題是倘若同林妹妹(盡管她的病有傳染性)和寶姐姐那些水一般漂亮女子同盤共碗倒也罷了,而有一年,我不幸同一伙并不漂亮的女子、并不儒雅的男士合團旅行,吃飯的場景至今想來都不寒而栗。但見眾人目不左顧右盼、筷如亂箭齊發,狂飆陣陣,寸草不留。一條清蒸鱸魚看第一眼時,還抬頭翹尾栩栩如生,第二眼時,便只有一根長刺和若干姜片了,既不衛生,還有失公平。

其實,中餐罪狀遠不止以上四宗。哪怕僅此四宗,也到了非改革不可的時候了。我敢打賭,只要不暴殄天物,余下的部分足夠西部數省父老鄉親成天吃香喝辣,何樂不為?只要不殘害生靈,我中華大地頃刻間就可變成野生動物的樂園,變成伊甸園、桃花源,何其快哉!只要少用油和采取一人一份分食制,大小藥店至少有一半變成書店,大街小巷,不聞藥味,但聞書香,國民素質,不高才怪!

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