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叢林散文選

2012-12-18 15:57叢林
北方作家 2012年2期
關鍵詞:科考牧民敦煌

叢林

庫姆塔格情緣

曾經像一個夢,庫姆塔格遙遠而陌生。除了知道名字,我對它一無所知。我從來沒有想過我會去那里,僅有的知識里我知道那里是神秘、靜寂和死亡的代名詞。我不是專家,也不熱衷探險,沒有機緣,沒有理由,甚至沒有勇氣想要走近、認識、或者了解它??墒?007年9月,一個風清氣朗的日子,我真實的站在了那里,親眼目睹了庫姆塔格沙漠的迷人風采,同時也見證了國家科考隊隊員不畏艱險,求真務實的真實歷史。

走近專家,認識61勇士 說認識他們,我不能一一叫出他們的名字。說不認識他們,我又和他們推杯換盞,談笑風生;在廣場為他們壯行,在賓館為他們接風;在庫姆塔格腹地深處望著他們鮮活而堅毅的身影。

我不是科考隊員,卻在隊旗上簽了字。我沒有參與考察活動,卻在第一時間檢閱了二號營地的監測站。我沒有學位,卻和國家林科院、中科院的專家結下了不解之緣。我沒有相關的專業知識,卻知道了“卡拉塔什塔拉”、“羽毛狀沙漠”、“洪積扇”等專業名詞的意思。我沒有追隨他們穿行沙漠,卻見到了沙漠里高山、湖泊、顎喉羚、甚至野駱駝的麗影。我知道命運垂青于我,才給了我這樣的機遇,所以我倍加珍惜。

最熟悉的是科考前線總指揮蔡登谷和副總指揮盧琦。七月里他們風塵仆仆從北京趕來敦煌銜接科考工作,我從繁忙的工作中抽身接待,握了手,吃了飯,碰了杯,但沒有留下特別的印象。我以為他們所說的考察和許多人一樣,只是旅游而已。9月5號,當他們作為先頭部隊又一次到達敦煌后,我才知道這次科考活動的重要性。蔡院長集知識、膽識、見識于一身,文武兼并,勤勉睿智,頗有大將風范。盧琦風趣幽默,性格活潑,一頂寬沿軟布遮陽帽,一架多焦廣角照相機,一件綠色多袋戶外服。無就是如此幾位,論是戰前籌備,還是前沿指揮,他們總是相互商討,默契配合,在我的眼里,他們是同事,是戰友,但更像兄弟。

最有幸的是科考出征時見到了中國林科院的張守功院長。他情系敦煌,那年庫姆塔格沙漠科考活動結束后,每年都派院領導來參加敦煌葡萄節,給敦煌人民留下了深刻的印象。尤其感謝的是,以他牽頭的中國林科院提出了“大敦煌生態保護和區域發展戰略”項目,為敦煌今后的跨越式發展奠定了基礎。

最難得的是認識了董光榮、王蘇明、楊根生等一批老專家。他們平易近人,勤勉敬業,不顧年高路遠,多次赴敦煌參與科考研究。尤其楊根生教授,參加工作就在敦煌奔波,花甲之年仍然研究不輟。他們后來都是“大敦煌”項目的主要成員,為敦煌的未來的發展殫精竭慮,出謀劃策。拳拳之心,令人感動。

最有緣的是認識了甘肅寒區旱區沙漠研究所的屈建軍教授。庫姆塔格科考期間,他提出要在敦煌建一個沙漠研究站,第二年項目就批了下來,地址選在鳴沙山下的敦月路旁,我還擔任籌建工作組的副組長。如今工程已經基本結束,為長期進行沙漠研究打下了基礎,也為魅力敦煌增添了閃光點。

他們是專家,是教授,更是勇士。他們用健康和生命做賭注,用激情和熱血去實踐,走進了罕無人跡的沙漠,在與風沙、雨雪,寒流的戰斗中,無疑,他們贏了。庫姆塔格沙漠因他們而驕傲。

敦煌不會忘記他們,我也常常牽掛他們。

走進庫姆塔格,見證大漠奇觀 2007年9月19日,受市委市政府的委托,我和人大副主任翟福林帶領林業,農建等相關部門的領導,前往庫姆塔格沙漠二號營地去慰問工作在一線的科考隊員。

我們早晨九點從敦煌出發,在阿克塞縣城加滿油,汽車就駛入了通往庫姆塔格沙漠的道路。

碧空如洗,令人心悅。剛開始,汽車行駛在沙石路上,顛顛簸簸,卻也風光無限。近在眼前的阿爾金山綿延起伏,巍峨壯觀,像一條青色帶子,舞動在戈壁上,美麗而神秘。行走一個多小時后,汽車駛入一個岔口,順著時有時無的車轍印繼續前行,已罕見人跡。而此時的山也顯得凌亂了,山脈時而在左,時而在右;山色時而黑褐,時而赭色,時而黛青;山體時而連綿高聳,時而矮小獨立。寂靜的山谷只有我們三倆車在行駛,新鮮刺激,卻也擔憂。茫茫沙漠,科考營地究竟在哪里,我們能找到嗎?正當氣氛沉悶,心存擔憂之時,車在艱難擇路中轉過一個山嘴,忽然看見前方有一輛車在荊棘叢中行駛。車內的氣氛一下子活躍起來。林業局高局長說,那是科考隊的車,我們離大本營不遠了。

急切的搜尋中又行走了半個多小時,我們終于在遠處的沙漠中看見一個綠點。高局長說,那就是營地。司機也加快了油門,很快我們的車就停在了營地前。我看見一個大的綠色帳篷,和幾十頂橘黃色的小帳篷錯落有致的點綴在沙漠上,為單調死寂的沙漠增添了色彩和活力。還沒下車,就看見蔡登谷院長大步迎上前來。他的臉黝黑,嘴上的干皮清晰可見,與前幾日送行時判若兩人。那些橘黃色的帳篷里也走出幾個科考隊員在張望。像見到親人一樣,大家握手,擁抱,笑語寒暄,寂靜的沙漠一下子熱鬧起來。

為招呼我們,科考隊員專門搭建了一個紅色涼棚。棚,下戶外旅行用的桌椅板凳一應俱全。我們卸下羊肉等慰問品,蔡院長馬上招呼廚師去煮肉??瓶缄爢T用海軍單兵自熱食品招呼我們。我第一次見到這樣食品,很新奇,肚子也餓了,就毫不客氣地拿過一盒。此時去野外的副總指揮盧琦也回來了,他熱情地教我怎樣吃自熱食品。待食品自熱自熟后,我急不可耐地嘗了一口,味同嚼蠟,感覺沒食品的味道??吹轿业谋砬?,盧琦告訴我,這種食品雖然沒有味道,但能量很高,他們就是靠這個食品穿越了整個沙漠。我的心中油然生出敬意。

吃完午飯,蔡院長和盧琦熱情的邀請我們去視察他們剛剛建成的氣象站,并請我坐在一號車的副駕駛位上,以便欣賞。四周黃沙漫漫,浩瀚無邊,那種美令人震撼。車行走在上面,如螻蟻般渺小。一路上聽著蔡院長的介紹,欣賞著罕見的大漠,感覺別提有多美了。

到氣象站,科考隊員詳細給我們介紹了建站的情況,并開玩笑說我們是第一批檢閱的客人,我們聽了美滋滋的,倍感榮幸。在氣象站留了影,蔡院長又帶我們向南駛去,他說那里的山凹發現了泉水。他還指著前邊告訴我,那座山叫“卡拉塔什塔拉”,意思是黑色的丘陵。我記不住,蔡院長就反復的教我。

翻過那座山,我們又順著山體向東走了近一個小時,但沒找到所說的泉。車就在一片沙漠的半坡上停下來。眼前的沙漠實在太美了,向下看沙丘連綿,波浪翻滾,猶如置身與海洋;向上看,沙帶相連,柔美絲滑,仿佛是一塊金黃的地毯。遠處的山巒為大漠增添了立體的美感,近處的紅柳、梭梭為沙海賦予了生命的色彩。我赤腳走在沙漠中,盡情享受沙漠的柔美和細膩。

返回營地時,太陽已經西沉。為了不影響他們的工作,我們決定連夜趕回。中國寒區旱區研究所甘肅站的屈建軍所長主動提出送我們一程。到了前面他們的補濟站,司機去加油,我們就和屈所長興奮的交流著感受,誰知那個加油的小伙子光顧著聽我們講話,竟然把汽油加成了柴油,發現時油箱已滿。幾個司機圍在一塊想辦法,在地上挖了一個大坑,要把柴油引流出來。因為要等一段時間,我們就順著河床去揀石頭。等把油加好,天已經快黑了。

告別屈所長等人,我們又行駛了一個多小時,天黑,且路況不熟,大家就商議在一塊平坦的沙地上安營扎寨,住了下來。

一堆篝火,幾頂帳篷,滿足了我們探險的欲望。激情笑語喧囂之后,躺在冰涼的帳篷里,聽著漠風呼呼的響,我久久難以入睡。

春天的草原

3月16日,一場鋪天蓋地的大雪之后,我和幾個同事走訪了阿克塞縣的安南壩村,那里是哈薩克族牧民放牧的春季草場。一百多公里路程顯是遙遠,但穿行在白雪皚皚的山脈間,再遠的路也不覺得枯燥。

過了多壩溝,就向南直奔山脈而行。穿過香水河,走過賽馬溝,遠遠就看到了零落的羊房子。那些房子多坐落山坡下,兩三家距離稍近,其它都遠。

在高高低低的山坡上走了很久,我們停在一個靠山坡的羊房子前。房子門前倚著一個哈薩克族的小女孩,一個婦女正在收拾東西,看到我們,馬上熱情地把我們請到了房子里。

羊房子非常暖和。女主人給我們讓座后,馬上茶壺里裝上水,放了茶葉,鹽巴,又在爐子里添了紅柳根,把茶壺放上去。笑談之間,茶水就開了。女主人在茶幾上鋪了一塊刺繡的黑色桌布,拿出一摞碗,給我們每人沏了茶,然后又端上來一盤子哈薩克族特有的燒饃。路上顛簸,天氣又冷,大家也不客氣,端起來就喝,就吃。女主人羞澀地看著我們,笑盈盈的,但很少說話。問她什么,她也不說,只是笑,旁邊人早就搶著答了。吃好喝足,女主人馬上把桌子收拾得干干凈凈。

問答中,我才知道。牧民的放牧條件雖然艱苦,但縣政府對牧民非常關心。統一配備了太陽能發電板,儲電器,衛星接收器,電視,還有醫藥箱。春季還給每戶牧民發放了4000元的草料。羊房子里,我還看見了女主人的手提縫紉機。不出去的時候,她會做些刺繡的活計。墻上掛著的一個白的圓東西,我感到很好奇。同行的鄉黨委書記介紹說,那是牧民在夏天用來裝酸奶的羊肚子。牧民殺羊后,就地取材,把羊肚子洗凈,刮薄,再風干,夏季裝酸奶,既實用,又新奇,高溫也不壞。我聽了,由衷的敬佩牧民的智慧。

隨后,我們起身去看了羊圈。正是牧民們接羔的季節,羊圈里大大小小七八十只羊羔??吹饺诉M來,羊羔們擠一邊,排成隊,歪著小腦袋像在開會,可愛極了。有幾個剛生下來,還站不穩,站起來,又跌倒,又站起來,讓人憐愛。

告別女主人后,我們驅車去了鄉政府的值班點。偌大一個鄉鎮,四面環山,如今只五六個人在值班。整齊的街道上林立著許多舊的房子,但多已人去屋空。牧民們已都搬遷到縣城,隨著季節的更替,過著候鳥般的日子。電影院、醫院、歌舞廳等建筑依然聳立,向人們昭告過去的繁華。鄉干部介紹說,這里過去叫小上海,雖遠離城市,但因有下放的400多個上海人,人們精神生活非常豐富。如今一片荒涼,讓人唏噓不已。

吃過飯,我們去看當年上海人生活的地方。山坡下戈壁灘上長著幾株稀疏的紅柳。沙灘上的一個個坑,據說就是當年上海人的地窩子,也就是他們的家。村長說,當年來了400多上海人,死了46個,有餓死的,有睡在地窩子里下雨塌方壓死的,也有精神出了毛病自殺的。聽到這些,我默默地接過村長手里的酒,給這些已逝的英靈祭奠。那個時代,他們從繁華的大都市來到偏遠的牧區支邊,值得我們尊敬和懷念。

回來的路上,我們看到了養育哈薩克人民的奶頭山。在曠野里,奶頭山高高聳立,顯得高貴而安詳。我們也就在油然而生的敬意里踏上了歸途。

小城.雨

告別雪之后,小城還沒有迎接一場真正的雨。

隨著氣溫升高,到處是干渴的眼睛。大漠上,那些綠色植物在太陽的淫威下,有氣無力匍匐在滾燙的沙礫上。街道兩旁的樹似得了病。人們也在高溫里煩躁不安從家中走出去,尋找哪怕一絲絲清涼。

昨天,一場久違的雨,終于翩翩而來。開始是淋淋瀝瀝,滴滴嗒嗒,像一首優美的天籟從天而降,驅走了炎熱,滌凈了塵埃,滋潤了干渴的沙漠,平息了人們浮躁的情緒。碧空如洗,素心清涼,終于可以面對這樣一個美好的世界。人們臉上的喜悅隨處可見。許多人不打傘,故意走在雨中,伸開雙臂,接應天公的恩賜。

到了傍晚,整個世界已經濕淋淋的,一切都顯得溫馨而美好。誰知,八點多,天公突然發作,閃電雷鳴,霹靂不斷。瞬間,如天兵天將呼嘯而至,殺聲四起;又如萬千珠玉灑落地面,噼里啪啦,震天動地。傾盆大雨砸在窗子上,地板上,各種物件上,到處濺起的水花,水泡交織在一起,宛如一片花的海洋,蔚為壯觀。

久居大漠,好久沒有聽到這樣酣暢淋漓的雷聲了,好久沒見過這樣壯觀的瓢潑大雨了。

窗前觀賞許久,在天籟之音里終于甜美的睡了,連夢也是濕漉漉的美妙。

今天醒來出門,才知道天公一晚都沒有休息,到處汪洋一片,走路都沒處下腳??磥硎翘旃珣z惜此處干旱才如此勤勉。突然就想起一句歌詞:愛你一次愛個夠!殊不知,愛太濃烈,太持久,就會傷了對方。

這不,剛上班,就獲知四面八方的信息。通訊中斷,房屋漏水,公路沖毀,馬羊死亡,車輛陷入泥潭,人員被困路上……最擔憂的是拍攝《鴻門宴》的劇組500多人還困在多壩溝。據說劉亦菲也在其中,如此美人怎受得了這樣的饋贈?

察災,救災自然成了小城的主題。雨終于停了,人們長舒一口氣,說不清是感恩,還是解脫。

到了傍晚,太陽終于鉆出云層,將霞光毫無保留灑在湖面上。行走湖濱,如置身江南。不到萬人的小城,到處都是三三兩兩、提拉著拖鞋、挎著腰包、渾身散發著香水味的男女。據說是營救出來的劇組人員。

草原人家

三月的最后一天,我有緣去了阿克塞縣寓意為金子的阿勒騰鄉。

阿勒騰鄉是阿克塞水資源最豐富,草原最美麗的地方,平均海拔在3000米以上。境內河流像一塊塊被摔碎的鏡子,大小不一,星羅棋布,鑲嵌在廣袤的草原上,閃爍著耀眼的白光,一路觀賞,蔚為壯觀。

難得天氣非常地好。天空蔚藍,沒一絲鳳??赐甏筇K干湖,回頭走了不久,汽車就向南駛入一條砂石路,徑直穿進了花海子。海子的水多還是冰,閃著白花花的光。部分解凍的冰層下,水靜靜地流淌著,兀自發出美妙的聲音,預示著春天的到來。一路向里走,牛羊,馬群逐漸增多,它們在黃枯的草地上悠閑的吃草,錯落有致的羊房子也漸漸閃入眼簾。

那些羊房子多坐落在草地邊緣,由羊圈和住房組成。白色的房子,紅色的屋頂,十分顯眼。我們首先到阿克塔木村支部副書記葉爾別克家做客。他家門前停著一輛汽車,石樁上栓著一匹棗紅色的馬,一只牧羊犬悠閑地搖著尾巴,美麗的阿爾金山屹立在遠方,成了羊房子的背景,勾勒出一副靜美和諧的畫面。

主人熱情請我們進屋。房子里燒著火爐,很暖和。一個身材高挑的女人看到我們進來和藹一笑,就趕緊往爐子里放了幾大塊牛糞,茶壺里加滿水放了上去。

在大家互相寒暄的時候,我環顧四周,發現房子是用彩鋼做的,結實寬敞,還有一個小套間。墻上掛的和炕上鋪的都是有哈薩克特色的刺繡毯子,非常漂亮。

葉爾別克介紹說,這里是他們的春季牧場。以前條件艱苦,人和羊住在一個院里,門一開羊糞就刮進來。這幾年,條件好多了,縣政府給牧民統一安裝了太陽能發電板、衛星接收器、電視、還配備了藥箱。牧民現在住的房子和羊圈也是政府幫建的,每戶投資5.8萬,牧民只拿8000元。春季接羔,縣政府還給每戶牧民發放了草料。他承包別人的700只羊,自己有羊500只,每年除過開銷大約收入15萬左右。前幾年他們就在縣城買了樓房,冬天就回城里住。

說話的間隙,熱情的女主人在已經茶幾上鋪了一塊紅色的桌布,上面放上糖果、葡萄干、山楂、酥油、奶皮,還有一種叫包爾扎克的油炸食品,給每人倒了一碗熱騰騰的奶茶,頃刻房間里就飄滿了奶茶的香味。大家沒有一絲拘束,邊吃邊喝,笑語喧天,猶如一家人。在我的請求下,葉爾別克彈奏了一曲《黑走馬》,悠揚的冬不拉抑揚頓挫,飄出養房子,彌散在草原上。

現在正是接羔的時節,羊圈里擠滿了羊羔,白的、黃的、黑的、花的小腦袋擠在一起,“咩咩”的叫聲此起彼伏,給春天寂靜的草原增添了生命的活力。

告別葉爾別克家,我們又分別到葉斯木汗、阿拉海家。一樣規格的彩鋼羊房子,一樣熱情的笑臉,一樣的待客程序,一樣豐盛的食物。每到一家,他們都很快就把吃的喝的擺上桌,好像隨時準備迎接客人的光臨。在阿拉海家我們還吃到了純正的鳳干羊肉,大家盤腿坐在炕上,圍著一個大盆,用手當筷子,吃得津津有味。

離開海子,我們又去了小哈爾騰,也就是烏呼圖村。白雪山下,一幢幢羊房子點綴在草原上,遠處的駱駝隊緩緩游動,近處的羊群悠閑的吃草,一切是那么的和諧靜美。我們的到來打破了這里的寧靜,牧羊犬的叫聲驚動了主人。土瑪爾、切肯、馬漢,每一家都一樣的熱情,每一家都給我們端出豐盛的食物,讓人感到親人般的溫暖。在這樣荒寂的地方,我們受到貴賓般的禮遇。我被哈薩克牧民的樸實、真誠打動了。他們用愛滋養了草原,也滋潤了遠方客人的心。他們品格就像白雪山一樣高潔,他們的胸襟就像大草原一樣廣闊,他們的情懷就像哈爾騰河一樣潺潺流淌。

在暮色中揮別,我無限留戀。有機會,我一定再來。

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