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三天沖頂兩雪山 川西夏塞峰和5640峰攀登紀實

2014-11-15 13:36廖家序
環球人文地理 2014年7期
關鍵詞:山脊頂峰雪崩

廖家序

在地勢起伏的川西,在風景如畫的318國道巴塘路段上的姊妹湖后面,矗立著兩座巍峨的雪山——夏塞峰和5640峰。盡管兩峰的攀登難度屬于中等,適合具有一定經驗的攀登者,但名聲卻并不響亮,攀登者極少。初夏5月,一支3人登山隊經過充分準備,一路青春作伴,克服重重困難,在3天之內連續成功登頂兩峰 ……

穿越過川藏公路的人們一定會記得,在理塘通往巴塘的318國道上,海子山姊妹湖后面矗立著一座美麗的雪山:夏塞峰。

海拔5833米的夏塞峰,又稱“尼特崗日峰”,是大雪山山脈海子山山系的主峰,位于四川省甘孜州巴塘縣東北部,距離縣城80公里,北壁臨茶洛鄉措普溝,南壁接德達鄉。

要攀登夏塞峰,必須仔細研究地質狀況:西南壁有大面積冰川發育,北側是陡峭的冰巖混合路段;東壁多為巖帶,對攀登有一定的技術要求。在攀登過程中,還需要提防頻繁、多變、多濃霧的氣候,每天下午3點起降雨,晚間變為降雪,降雪一般持續整夜,易發雪崩。

而5640峰則是夏塞峰旁邊的一座高山,海拔高度不如主峰夏塞峰。5640峰北壁臨夏塞峰,南壁鄰318國道,山體龐大,南壁和西側均有大面積冰川發育。

就在前兩年,我們已經對夏塞峰進行過兩次攀登嘗試,但由于路線和天氣原因均未成功?,F在,經過充分的準備之后,我、曉龍、紫笛再次踏上了攀登夏塞峰的征途。

1、進山之旅

成都→理塘→章德草原(海拔4300米)→前進營地(海拔4600米)→BC(海拔5100米)

前兩次對夏塞峰的攀登嘗試,使我們獲得了該區域線路、天氣特性等寶貴資料和經驗。根據前兩年的探索,此次我們選擇從措普溝開始,從夏塞峰北側進山,該地距離318國道約17公里。

商定了進山線路,我們一行3人向夏塞峰出發。足足10個馱袋,全都塞進了一輛老舊的三菱帕杰羅里。從成都出發時,天氣還不錯,沿著318國道行進,路上比較順利,快到折多山埡口時,天上開始下雪,長長的盤山公路上堵滿了大貨車。車流緩緩蠕動,直到很晚我們才到達新都橋。因為下雨天冷,就找了家小店早早睡下。

第二天一大早出發,下午4點到達理塘。理塘海撥4014米,被稱為“世界高城”。攀登之前就到達這個高度,可以讓我們更好地適應海拔,因為常年的登山活動,我們幾乎沒什么高原反應癥狀。車在霧氣氤氳中又開了1個多小時,終于抵達夏塞峰山腳下的章德草原,潛藏在草原深處的明珠措普湖、措普寺、扎金甲博神山,在河谷開闊處一一展現在我們眼前。

到達章德草原時,正值夕陽西下,紅彤彤的晚霞包裹著扎金甲博神山,金色的光束從翻滾的云層中投下來,光影交錯下的草原,如同綠色的大海,金色的山峰倒映在藍色的湖面上,天空掠過飛鳥的影子,草原上到處都是牦牛,不時還有探頭探腦、肥滾滾的土撥鼠。開闊的牧場被數不清的雪山環繞,這一切都像一幅超現實的畫卷,讓人沉思和迷醉。夜色漸起,經過牧民的允許,我們把營地扎到他們的帳篷旁邊。

牧場海拔4300米,而我們的前進營地海撥為4600米。到達牧場的第二天,我們雇傭了幾個牧民,把大量的攀登物資運送到前進營地。這一天上升得不多,比較輕松,我們背的東西也不重,兩個小時就到了。陽光很充足,扎好營,簡單地整理了一下物資,我攤開身子,一頓暴曬,徹底放松一下。

從前進營地上升到5100米的BC(大本營)之后,就只能靠自己運輸物資了。路被冰雪覆蓋,困難重重。我們擬定的BC,位于夏塞峰下的一片大冰原,如今被厚厚的雪覆蓋著。到達BC的時候,大概是中午1點,天氣依然很好。選好營地位置,3人輪流用雪鏟、踏雪板夯實、平整雪層。由于第一趟只背上來了一頂帳篷,就讓曉龍和紫迪先用著,而我把防潮墊鋪開,再次躺到雪地上,任由太陽暴曬。隨著天色漸晚,氣溫下降得很快,我迫切需要另一頂帳篷作為庇護之處。趕緊走回到前進營地,接應我們的協作,幫助他把其他物資運送到BC。

當晚,我們討論了行程,計劃第二天凌晨4點出發,采用直接攻頂的方式,不再另設營地。從BC出發到頂峰,大概有800米的高差,對于技術攀登這一類別來說,一天之內完成這個高差,應該會很累,于是我們在分配好第二天各自攜帶的裝備之后,就早早休息了。

2、17小時攀登夏塞峰

BC(海拔5100米)→埡口(海拔5500米)→冰槽→西山脊→頂峰→下撤

夜里的冰原,沒有什么遮蔽,風很大,總是擔心帳篷會被狂風撕裂,因此晚上睡得并不好。由于大風,出發時間推遲到5點,但大風仍然沒有消停的意思。身上背的東西不少:繩子、雪錐、輔繩、巖釘、水、食物,還有個人的各種技術器械等。我們3人開著頭燈,踏著踏雪板,順著無邊的冰原,負重往山上龜行。好在凌晨氣溫很低,雪還比較硬,踏雪板也很好用。即便如此,攀登這漫長的雪坡,也足足花了我們近兩個小時。到達約5500米的埡口后,狂風依然狂暴地呼嘯,埡口上也沒有可以躲避之處,風吹得我們瑟瑟發抖,冷得我心生放棄的念頭。遠眺5640峰的北壁和夏塞峰的東壁,隨處可見雪崩的痕跡,向我們警示潛藏的危險。轉而往上看,在夏塞峰約5700米處,仍然處于高空云團和霧氣的籠罩中,于是我心里暗暗思量:是不是今天沒法攀登了?

此時曉龍提議,改登對面的5640峰,我表示反對,畢竟許多因素不可預知。紫笛根據前兩年的經驗,判斷上午10點后,風應該能減小。經過商量,我們達成一致意見:堅持往上攀。

從某個方面來說,登山是一種忍受折磨的藝術,越是艱難的路線,往往需要更加堅定的意志。你的忍耐程度決定了你能攀登什么樣的山。而所謂團隊的默契,也表現在發生分歧時能很快達成一致意見,并堅定執行。

我們3人開始結組攀登,以曉龍為先鋒。為了減輕先鋒的負擔,加快團隊行進的速度,我背上了曉龍的背包,處在繩段的最后,紫笛居中?,F在已經是早上8點多了,高空云團風還是很大,吹得人根本站不穩。在海拔5400-5600米的攀登中,整個團隊都暴露在大風里,下方就是此前雪崩留下的堆積物。糟糕的天氣,極差的能見度,給人的心理帶來的壓力可想而知。endprint

曉龍一直拖著繩子在前方開路,每一腳踩下去,積雪都沒及膝蓋。我們穿著高山靴,在混合巖石地段的雪坡上爬行,真是痛苦不堪。

差不多10點的時候,我們到達海拔5700米處,天氣果然開始好轉。一想到登頂有望,我頓時心情大悅,感覺用不了多久就能登頂。但事實證明,我還是太低估夏塞峰了。在漫長陡峭的巖石坡和雪坡上,我們耗費了大量的體力和時間。

即便如此,我們仍然很耐心地一段一段慢慢移動,哪怕登頂后已經天黑,心里也從未放棄。曉龍攀登得很專心,心態也很放得開,紫笛的體能和耐力也不錯。大家都專心攀爬,很少說話,默契的結組配合,保護、交接裝備、攀爬……就這樣,繩距在一段一段地慢慢上升。

下午兩點過,我們終于轉到了西山脊下的冰槽里,通過冰槽,不久便是頂峰。從這里往上的路,變得更加陡峭,冰槽里混合著冰雪、泥沙,呈仰角的裸露巖石上覆蓋著薄薄的冰,冰槽左邊的雪坡上,有大量流雪的痕跡,暗藏著隱患。這里算是這次攀登中難度最大、最危險的地方了。

在保護先鋒曉龍的時候,我開始覺得有些疲倦,午后強烈的陽光曬得我昏昏欲睡,但我必須強行撐著打架的眼皮,專心給曉龍做保護。在這混合地形上,我的平齒冰爪撐不住力,這也給我自己找到了換裝備的理由,看來下次得用立齒冰爪才行??!還好我們3人的攀冰水平都不錯,最后順利地通過了這段近乎垂直的冰巖混合雪槽。接近下午4點,我們終于攀上了西山脊,離頂峰只有短短20米的高差了!

通往頂峰的山脊異常狹窄,堆積著不穩定的冰雪和巖石,一腳踩下去,積雪被踩掉一片。兩邊都是絕壁,過了這段山脊之后,就是夏塞峰的頂峰。頂峰是一個巨大的雪檐,為了安全,我們決定采用修路的方式通過:60米的繩子通過山脊修路,緩緩上升。此時離山頂還剩下大概10米,這最后的10米,我們只能在無保護的狀態下小心翼翼地踩上夏塞峰之巔。

經過11小時的連續攀登,5月20日下午4點17分,我們終于登頂夏塞峰。此時天空湛藍,如我們燦爛的笑容。3年之內,我們三次遠征這座山峰,前兩次的失敗并沒有打垮我們,所以我們也把這條新路線命名為“鳳凰”——只有經歷浴火的錘煉,才能最終戰勝自我,夢想成真。

在頂峰拍完照,測完GPS數據,一行人趕緊下撤,不管怎樣,安全回到營地才算是完整的成功。攀登耗時9個多小時,下撤則要快很多,但也絲毫不敢松懈:由于氣溫升高,雪崩和落石的機率更大,此時停留在南壁上的每一秒都是危險的。體能耗盡之后的下撤,顯得漫長而痛苦,保持精力集中變得更加困難,需要時刻提醒自己一定要保持專心。

每下撤一段,我們就用冰錐、雪錐、巖釘、輔繩做好保護站,耐心地下降。最后降到雪原上時,才覺得安全了,一行人長舒了一口氣。此時天已經完全黑了,我們3人打著頭燈、拖著繩子再次走過漫長的雪原,直到晚上9點才回到營地。

此次攀登總共歷時17小時,攀登線路的長度約800米。這條路線被命名為“鳳凰”,而意義重大的是,這也是中國人第一次登上夏塞峰峰頂。

3、14小時攀登5640峰

西側北壁→西山脊→頂峰→下撤

登頂夏塞峰后,我們依然難掩激動的心情。在營地休息了一天,天氣很好。于是我和曉龍計劃次日去攀登夏塞峰旁邊的5640峰,也就是從318國道上看到的擋在夏塞峰前的那座山。

相對來說,攀登5640峰的難度要小很多,所以它對我已經沒有什么誘惑,可以很放松地享受攀登過程,畢竟我們已經完成了對主峰的攀登。

估計是白天睡多了,夜里輾轉反側,等到快要睡著的時候,出發的時間又到了。凌晨5點,我們再一次頂著狂風出發。曉龍在后面磨蹭了半小時,才慢悠悠地跟上來。此時風竟然減弱小了,天也漸漸放亮。我們面對的,仍然是漫長的雪坡和機械的行走,感覺前天攀登夏塞峰耗費的體能,還沒有得到完全恢復。

攀登5640峰前,我們仔細研究了山形,在直接通往頂峰的北壁下面,有很多雪崩留下的堆積物,因此從北壁中路直上的話,風險比較大。但從頂峰西側的北壁側方攀上去,再沿著西山脊登頂,應該是可行的路線。

從路線的起點開始,我倆都是各爬各的,并沒有彼此做保護。多年的合作,彼此的信賴和了解,讓這次攀爬無論是在心理還是技術上都已經足夠。起步的雪坡爬起來很舒服,都是硬雪,拄著冰鎬,戴上冰爪,一步一步“吱吱”地扎在上面的感覺很踏實,行進速度很快。但越往上,雪就越厚,就越松軟,根本蹬不住,往往是走一步退兩步。巖石也被風化得支離破碎,讓人不敢用勁,稍一用力就會踹掉一大片。我幾乎是用“刨”的方式上升。好不容易才“刨”到脊線邊緣,翻過一個大冰帽后,又費勁地上到脊線。西山脊上沒有我們想象中的好地方——沒能夠看到一直通往頂峰的雪檐,而是一個個亂石堆積的山尖,上面的石頭破碎不堪。為了安全,我們不得不開始使用繩索做交替保護,小心翼翼地通過這些石堆后,才看到了長長的雪檐。

我們又換成結組行進的方式,越過一個個凸起的冰帽,好幾次,曉龍都幾乎揮舞雙臂準備慶祝沖頂了,可翻過這一個冰帽,前面還有更高的冰帽,疲憊的我機械地拖著雙腿,遠離雪檐的邊緣挪動,時不時還需要整理繩子。直到中午12點,我們才終于發現,前面再沒有比我們更高的冰帽了,這才確定登頂了5640峰。

連續攀爬所帶來的疲憊,讓我們喪失了歡呼登頂的精力:簡單拍照和GPS測量高度之后,就得考慮如何安全下撤。曉龍建議從南壁下降,那南壁是一面巨大光滑的冰墻,坡度達到60度以上,暴露感非常強烈。好在冰錐做的保護站非??煽?,缺點是路線很長,在用完了攜帶的所有冰錐、雪錐,加上兩顆巖釘后,我們才下降到南壁下面的一個巨大的雪盆中。雪盆邊緣到處都是雪崩堆積物和落石,下午氣溫升高,雪崩的危險隨之而來,穿著高山靴在下午松軟的深雪里行進,行動異常艱難,體能耗費巨大,根本快不起來。我們兩人沿著雪盆邊緣一步步地挪動,走兩步陷一步,有時一腳陷下去,為了把腳拔出來,用盡了各種辦法,甚至嘗試過用冰鎬刨雪,把自己“挖”出來……

此時,我們只有一個意念,那就是回到舒適的營地,忘記了可能發生的雪崩、落石所帶來的威脅。好不容易才走出南壁下的雪盆,但要回到我們大本營所在的冰原,還需要繩降一個大雪坡,此后在冰原上深一腳淺一腳地挪動,直到晚上8點,才看到可愛的營地帳篷。一頭倒進帳篷,竟然一邊嚼著肉干,一邊就睡著了。

后來算了算時間,下撤竟然與攀登相同,都花去了7小時!

5640峰總計攀登歷時14小時,路線長度大約600米,是從北壁轉西山脊至頂峰后由南壁下降,這也是人類對該山峰的首次登頂,由于夏塞峰路線名為“鳳凰”,所以5640峰路線被命名為“鳳之羽”。

后記

攀登這兩座山峰令人愉快,3天之內,兩座高峰被我們成功登頂,而且是單日沖擊成功,高差約600~800米,難度適中,沒有繁重的物資運輸與營地建設,這就是我們最喜愛的攀登方式。

從山里出來,318國道上依舊人來人往,此時正值騎行川藏線的好季節。美麗的夏塞峰曾帶給人多少美好的回憶,但從我們身邊匆匆而過的人們,又有誰知道我們曾經站在了它的巔峰之上呢?

也許有一天,我還會重返那318國道邊美麗的姊妹湖,默默凝視那兩座美麗的雪山,微微一笑——因為我曾經就站在上面,那高高的山巔上面。endprint

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