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達累斯薩拉姆 懸崖酒店與地中海酒吧

2014-11-15 13:44何小竹
環球人文地理 2014年7期
關鍵詞:酒吧非洲

何小竹

著名詩人,小說家。主要作品有詩集《夢見蘋果和魚的安》、《回頭的羊》、《6個動詞,或蘋果》、《時間表》,小說集《女巫之城》,長篇小說《藏地白日夢》等?,F居成都。

如果你去過地中海酒吧,那么,麗江、大理的那些酒吧頓時就會黯然失色。在這里,走出酒吧就能撫摸到冰涼的海水。在酒吧之內,我們的座位之下,雙腳接觸到的,不是瓷磚、木地板和地毯,而是沙,印度洋柔軟的海沙。我們坐的椅子、沙發,都是用廢棄的獨木舟做成的,就連酒吧的儲酒柜,也是由一艘艘獨木舟改造而成……

經過長途飛行,我們抵達了非洲之行的第一站——坦桑尼亞第一大城市達累斯薩拉姆(也是實際上的首都,法律意義上的首都是內陸小城多多馬)。這是一座海濱城市,“達累斯薩拉姆”是斯瓦西里語,意為“無風的港灣”或“和平之地”。接待我們的海南國際公司有自己的基地,基地里有招待室,所以我們沒去住外面的酒店。但朋友帶我們去見識了幾家坐落在海邊的豪華酒店。

做客達累斯薩拉姆

第一家酒店名叫“懸崖”,靠海的一面沒有沙灘,而是陡立的礁石。建筑不高,風格粗看是現代歐式,但細看之下,非洲元素無處不在。坐在開放式的咖啡廳,正面是大海,側面是草坪,草坪上停放著一架白色的直升飛機。開始還以為是模型,詢問后才得知那是真飛機,專供客人租用。酒店的客人基本上都是身著休閑服來此旅游度假的白人。

我們去的第二家酒店很特別,首先它是海南國際公司承建的,其次它建好后就一直空著,原因是,酒店的業主是利比亞人(傳說是卡扎菲的某個兒子),內戰爆發,那邊拖欠著尾款,這邊自然交不了房,只好自己守著。那天下午,整個酒店就我們一行數人,在朋友的陪同下,坐在靠海邊的游泳池旁,看風景、吃燒烤、喝啤酒。一直到晚上,月亮升起來,大海退潮,我們借著月光跑到海灘上去抓螃蟹,感覺像在做夢。

酒店的占地面積十分寬闊,一棟棟別墅式的小樓,散落在草坪和樹木之間,最大的樹是猴面包樹,其次是芒果樹、椰子樹。主體建筑,即前臺大廳、餐廳和酒吧,屋頂蓋的是草,形狀為圓錐形,模仿非洲土著的草房。我當時就對酒店的設計風格驚嘆不已,到后來去了阿魯沙、納庫魯以及內羅畢,見識了更多的酒店后,才知道類似風格的酒店在非洲數不勝數。

阿魯沙是坦桑尼亞的外省城市,由于靠近乞力馬扎羅山、馬尼亞拉湖國家公園和恩戈羅恩戈羅自然保護區,因此也是外國游客蜂擁而至的旅游城市。阿魯沙已遠離大海,地處東非高原,海拔在1000米以上,氣候比達累斯薩拉姆更涼爽,早晚要穿毛衣和外套。我們離開市區,前往馬尼亞拉湖國家公園的時候,特意去參觀了海南國際公司承建的位于景區內的賽琳娜酒店群。這些酒店無論在建筑外觀還是內部裝飾上,都很有特色,且風格絕不雷同,一家一個樣。酒店的豪華與奢侈,不是以金碧輝煌體現,而是與自然融為一體,于樸素中蘊藏著藝術和生活品位。到達恩戈羅恩戈羅自然保護區,我們住進了其中一家酒店。這家酒店的觀景臺是一個酒吧,我們坐在這里一邊喝著TUSKER啤酒,一邊俯瞰火山湖盆地的景色。晚飯后,我們坐在露天游泳池旁,在篝火的映襯下,欣賞非洲音樂人在鼓點和木琴伴奏下的優美歌聲。

海灘上的地中海酒吧

在肯尼亞首都內羅畢,我們去過一家韓國人的酒店,在那里邊吃燒烤邊看非洲舞表演。這家酒店像個大公園,里面有賭場和夜總會,游泳池不規整地穿梭在樹林和山石之間,時而像湖泊,時而像河流。在肯尼亞的阿庫魯,我們住的酒店也是樹木環繞,其內部設計得就像家一般溫馨。當我們坐在草坪上喝茶,孔雀就在我們旁邊散步。

回想起來,印象最深,最為懷念的酒店,還是達累斯薩拉姆的地中海酒店,酒店附屬的酒吧,即地中海酒吧。

我是一個對酒吧情有獨鐘的人,一般來說,人在酒吧是最自在的時候。此次非洲之行,我們的領隊李佩也是個酒吧迷,我們一到達累斯薩拉姆,她就不止一次喃喃自語地提到“地中?!?。開始我不太明白,在印度洋邊上她為何總要提到地中海?后來才知道,那是一個酒吧的名字。

在離開達累斯薩拉姆,前往阿魯沙,看了馬尼亞拉湖等自然保護區,又從阿魯沙返回達累斯薩拉姆之后,我們才終于見識了被她念叨了很久的“地中?!?。

李佩有過四年多在非洲工作和生活的經歷。達累斯薩拉姆這座城市留給了她太多的回憶。而在這里,地中海酒吧無疑是最為浪漫的——就在這個地方,她“搞定”了她現在的丈夫?!八淖兞宋业娜松??!弊诘刂泻>瓢?,李佩手握一支TUSKER啤酒,喃喃自語地說。

可以這樣說,如果你去過地中海酒吧,那么,麗江、大理的那些酒吧頓時都會黯然失色。至少對于我,這是我唯一去過的海邊酒吧。它離大海那么近,走出酒吧,就能撫摸到冰涼的海水。而在酒吧之內,我們的座位之下,雙腳接觸到的,不是瓷磚、木地板和地毯,而是沙,印度洋柔軟的海沙。我們坐的椅子、沙發,都是用廢棄的獨木舟做成的,就連酒吧的儲酒柜,也是由一艘艘獨木舟改造而成的,它們或直立在地上,或橫掛在墻上。這種創意,這種情調,再配上海水反射上來的深藍色光影,即使再理智的人,一旦遇到它,也會不由自主地暈乎起來。

那些以非洲為家的中國人

那天我們先是在一家埃塞俄比亞人的餐廳吃晚飯,李佩在非洲的朋友請客,天黑后,我們才轉到地中海酒吧。

幾個朋友都是30左右的年輕人,但卻有著八到十年的非洲經歷,也算是年輕一代中的“老非洲”了。他們在荒蕪人煙的叢林和沙漠里修過公路、水電站,也在都市里修過酒店和公寓,作為能獨擋一面的項目經理,現在依然駐守在一線工地上。他們吃過苦,遇過險,受過傷(精神和肉體雙重的),但他們并不愿意多說那些讓人聽了掉淚的故事,而是不動聲色地講一些滑稽可笑的事情。他們的性格各不一樣,有的外向、野道一些,有的內向、文靜,但有一個共同點,那就是超強的生存能力,以及與年齡不相稱的滄桑感——我指的是內心,他們的外表看上去依然年輕,富有朝氣。他們當中,有的已經結婚,老婆也來到了非洲;有的正準備結婚,未婚妻還在猶豫是否來非洲;有的則至今單身,說起女人,口吻貌似花心郎,但據說實際上卻是“專一鬼”。不得不說,他們在非洲的經歷,是我們這些才來幾天的游客無法完全領會和理解的。但是,我還是受到了一種莫名其妙的感染,心中涌起一種難以用語言表達的感情。此時此刻,此情此景,唯有不停地喝酒,才能平衡內心的搖晃。

陸續又有朋友來到地中海酒吧,有男有女,相互介紹、認識、寒暄之后,有的坐下來喝酒,有的則帶上自己的女朋友走出酒吧,去了海邊,嬉笑著坐上一只白色小船。其實我早就發現那只船了,剛進酒吧的時候,我就看見燈影朦朧的海灘上,??苛艘恢话咨焱拥男〈?,但我壓根兒沒想過要坐上去玩一玩。我覺得這個酒吧已經夠夢幻的了,再要坐到船上,劃到海面上去搖晃,怕是承受不了。

離開酒吧的時候,我對同行的人說,這是個“整”得到人的地方,如果寫一部關于非洲的電影或電視劇,可以安排男女角色到這里來一下,搞不定的事情自然也就搞定了。endprint

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