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去中國最美峽谷看云卷云舒

2016-03-17 07:10李貴平
莫愁 2016年2期
關鍵詞:雅魯藏布江雅魯藏布雪峰

李貴平

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去中國最美峽谷看云卷云舒

李貴平

獨行于“最后的秘境”

全長近500公里的雅魯藏布大峽谷地區,被認為是“地球上最后的秘境”,許多地段至今無人涉足。我的大峽谷徒步之旅,是從多雄拉山下的派鎮開始的。

那天傍晚,我從林芝坐車來到派鎮,第一晚住在結巴村多登家庭客棧的小閣樓。

結巴村背靠雪峰,藏式民居錯落排列。這些民居,有的是用石頭修建,有的是用木材修建,有的是用磚修建,多是就地取材。次日清早,我帶著相機想在村里拍點東西,沒想到大多是關門閉戶,只有遠處的雪峰在淡藍色晨曦中微微發光。村子里,“起床”最早的是那些豬、牛、羊,它們站成一排橫在路中間,像在密謀開會。牦牛走動時,脖子上掛著的鈴鐺響個不停,似乎在提醒人們:“起床啦?!?/p>

離開多登家,走在一段坡路上,我忽然感到有些胸悶。當時我背著十幾斤重的旅行包,最拖后腿的應該是佳能5D3單反相機、三個鏡頭和獨腳架。

眼下,雅魯藏布大峽谷浸淫在綿綿秋雨中,群山迷蒙,田疇、房屋影影綽綽,山下是蜿蜒而來的雅魯藏布江,濤聲隱隱可聞。

我正怨運氣不好,不料很快變天。東邊最先露開一小片淡藍色,漸漸地,陽光穿過一片厚云透射下來,光芒越灑越寬,近處的山巒呈翠綠色,稍遠呈米黃色,更遠呈淡青色,漸次暈染開來。很快,寂靜的大峽谷變得通天透地的明亮。

一過中午,整個峽谷經太陽之手全都換上了燦爛的秋裝:層林盡染的植被,淡綠清澈的江水,巍峨潔白的雪山……撲面而來。

下午兩點,我來到一個叫巖旁村的地方。遠遠看去,一處寶塔形經幡吸引了我的目光。路過的藏族漢子說,那是巖旁村的樹葬天臺,樹葬是大峽谷地區最古老的藏族葬法,是把死者置于深山或野外的大樹上,任其風化,讓死者超度到神山進入極樂世界。

沿著古道往下游走去,許多地方泥濘難行,我兩次栽倒在地,十分狼狽,顧不上清理衣服,繼續前行。天上烏云滾滾,四野一片死寂,我覺得有點怕了。

其實獨自徒步也有好處,邊走邊玩,許多不起眼的花木流云在我鏡頭里都別有意趣,沿途也零星有藏式民居,基本不會餓肚子。

最多的“朋友”是牲畜。一頭頭牦牛不時從樹叢、青稞地走出來,有的很客氣地繞著我從邊坡走過,有的如交警般瞪眼甩頭命令我不得占道。牦牛身邊,嗡嗡飛著數百只牛蚊子,這些小東西有死磕到底的螯刺能力,對牛馬厚皮長驅直入,以小小身軀欺負可憐的龐然大物。

下午5點,我來到索松村一名叫普布的工布族藏民家。群山蒼涼,普布家的院子顯得特別孤立。院前種著好幾種顏色的格?;?、杜鵑花,幾只小雞在花叢里低頭啄著什么。

普布兩歲的女兒叫卓瑪,她看著我這個陌生人,怯生生的,在沙發上爬來爬去,很快又嘟起小嘴跟我裝怪相。

喝著青稞米酒,吃著青稞餅,燙個腳,很快入睡。那晚我想,除了山下雅魯藏布江的濤聲,就只有我夢中的鼾聲了吧。

很久以來,雅魯藏布江對我一直是個神秘之地,它從海拔5300米以上的喜瑪拉雅山中段發源,自西向東奔流,一路劈山鉆峰,滾滾濤濤,奔若驚雷,經墨脫縣巴昔卡流入印度。

現在的游人去大峽谷,只能從觀光車道看到二十多公里的“盆景”,一般很難看到著名的南迦巴瓦雪峰。

終見南迦巴瓦雪峰

第二天上午睡個懶覺,吃點東西繼續上路。一路上,變幻莫測的雅魯藏布江時而狹窄奔騰狀若蛟龍,時而寬廣平緩形似巨鏡。那天中午,臨近赤白村時,我站在一處山腰,腳下是一道“拐彎”河道,它在我的廣角鏡頭里完整地呈現出S型。

人們平時在畫報上看到的著名的“大拐彎”,一般游客是看不到的。它位于多雄拉山脈最北端的阿布拉雄山腳下,除非你冒險請山民帶路跋涉三四天,找到那處終年積雪的絕壁埡口。

黃昏,我站在斷崖望去,斜陽穿過云層射出幾道光柱,將多雄拉山巒照射得凌厲硬朗,陰影深邃,讓我感到人在大自然面前的渺小。

次日早上,我來到半山腰,大峽谷依然籠罩在茫茫雨霧里,南迦巴瓦峰更是云深不知處。

忽然,一陣疾風嗚嗚地從峽谷深處咆哮而來。這陣風,經長長峽谷的推送格外有力,格外速急,也格外刺骨。我先是被吹得睜不開眼睛,再腳下一晃,身子一歪,差點從百丈高的山腰栽到滾滾江里。那一瞬間,我右手的登山杖猛力一撐,戴手套的左手抓住葛藤,才避免了傾崖之災。我嚇得直冒冷汗。

“看啊,南迦巴瓦峰出來啦?!边@時,我接到普布從遠處打來的電話。我一陣驚喜,氣咻咻跑到高處。

海拔7782米高的南迦巴瓦峰,被《中國國家地理》推舉為“中國最美山峰”:“僅是轉眼,漫卷的云煙又遮蓋了她,欲再看時,卻只見天空流云如織,云下群山含羞?!泵枋隽诉@座山峰的神秘莫測。無數人盛興而來,難窺真容,抱憾而歸。

現在,我運氣真好。遠眺,南迦巴瓦峰像是要犒勞我這幾天獨行大峽谷的辛苦,終于從流云里現身。她的姿容,起初如羞答答的鄉村少女,隱隱露出一截,過半小時又露一截,最終,四五座幾乎是并排的峰尖終于在陽光的映照下,傲然凸現。她晶瑩剔透,銀白的光芒與太陽爭鋒,她的峰尖直刺云端,令人仰視,心生膜拜。此時,我甚至覺得,偉大的南迦巴瓦峰是為我一個人綻放光輝的,她在眷顧我這異鄉游子,也照亮我的未來之路。我坐在草地上,淚流滿面……

徒步第三天下午,我走到加拉村附近,遠遠看到,一條瀑布從南岸陡壁上跳蕩下來,寬約1米,長約80米。我后來查看資料,這是大峽谷有名的秋古都龍瀑布。

當晚,我住在加拉村一個門巴族藏民家里。夜幕下,流經此地的雅魯藏布江變得特別溫柔,江面很寬,至少在200米,雄踞整個河谷。夜空中,彎月高掛,將四周照得漸變般隱亮。彎月投映在江面上,被緩流揉碎,呈現出魚兒般的形狀,粼粼波光就是魚兒身上閃亮的鱗甲。天上繁星閃亮,這些星星顆粒之大是我從未見過的。

我又沿來路獨自走回派鎮,算下來,這趟大峽谷之行往返近五天,長約60公里。

離開林芝那天,熾烈的陽光在我身后投下一道長長的影子,它牽扯著我對雅魯藏布大峽谷無盡的思念。

圖片由本文作者提供

編輯吳忞忞mwumin@qq.com

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