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飄滿菜籽油香味的記憶

2018-09-19 11:00
江蘇地方志 2018年4期
關鍵詞:炒米菜籽油菜籽

◎ 王 曉

走進揚州西山的陳集鎮,一家油廠的香味撲面而來,山一樣的菜籽餅應該是油香味的主要來源,一下子喚醒了我兒時的記憶。

童年、少年,直至現在,我們老家人一直吃的都是這種菜籽壓榨的油。里下河大平原,本身就是菜花的世界。父母勤快,人家農田邊角地難種拋荒,他們不吝惜力氣,開墾來栽油菜,好伺候,穩收成。每年都要多收幾百斤。收了菜籽就集中到鄰鎮的油坊去榨油每逢這個時候,家里的大大小小鐵皮桶全派上用場,盛滿油蓋上蓋子,一桶一桶順著次序吃。菜籽餅用大麻袋裝回,堆到雜屋,莊稼施肥就指望著它呢。

葷腥不多的年代,菜籽油真是好東西。說我們是菜籽油養壯實的,也不為過??旆藕俚娜兆?,學生也辛苦,且冷且餓,我不肯喝稀粥,母親有辦法,粥鍋滾兩滾,米剛熟未爛,用漏勺撈一碗干的給我,這樣的干飯我還是不肯吃。母親還有妙招,倒一瓶蓋的菜籽油在干飯里一攪拌,天吶,熱氣騰起陣陣香味,剛剛噘著嘴,賭氣不吃早飯要去學校的我連忙掉頭,從母親手里搶過碗,三下兩下,吃得熱乎乎去早讀,母親也安心了。

菜籽油拌剛出鍋的熱炒米,是外婆給我最深的記憶。閑冬臘月,婦人們忙年,炒米家家必備。炒米儲存在密封的壇子里,平時干活當干糧,來人方便待客,很快當。小時候放了寒假,便要與父母去給麥田點化肥,一去就是一天。中午吃啥呢,帶點炒米當干糧。有客人來訪,主婦毫無準備,開水里打兩個荷包蛋,泡一碗炒米,待客的禮數也到了。順著鄰居指點,我一直摸到外婆家,外婆又驚又喜。剛出鍋的炒米,過了篩子,除了雜質,倒在大笆斗里。外婆挖上一碗熱乎乎的炒米,倒了好多的菜籽油,又找主家的糖罐,狠狠地挖了一勺白糖,攪拌好了給我,說:“乖乖快吃?!蹦亲涛?,太香、太甜、太美了,外婆不在了,好滋味還在,那是外婆留給我的念想。

小時候過年,好像沒有菜籽油是不行的,炸蝦片要用菜籽油。母親舍得放,小鐵鍋里的油,有三分之二那么多,紅黃綠白硬硬滑滑的蝦片,放油鍋里一摟,就膨成一鍋了,片片舒展,富態得很,拈一塊吃,油嘰嘰的,鮮美無比。成家后,留戀這舌尖記憶,買過蝦片回家炸過,總是不能炸透,大半個能膨起來,邊邊角角還是生蝦片的樣子,一點都不好吃。究其原因,用的油不好,不是過去那種壓榨的菜籽油。

炸油端子也要用菜籽油,這是我從姑姑家知道的。每年快過年的時候,姑姑就來娘家借菜籽油了,從來有借無還,就是不說拿。她的婆婆喜歡炸油端子,還講究,必須用壓榨的菜籽油,正好我們家多啊。我看過老太太操作,小爐子上坐鐵鍋,大半鍋的油全是我家的。鐵皮敲的菊花邊器具里,舀上放了蘿卜蔥姜的面糊,放到油鍋里就熱鬧開來,一會香味裊裊。油端子表面金黃,再炸一會兒,整個油端子就從菊花邊容器里跑出來了,通體焦黃,放到鍋邊鐵架上控油稍涼及可食,那叫一個香。我們是不能吃飽的,每次姑姑的婆家至多給我們一人一只,有時候就只看看。害得我有了后遺癥,至今上街,碰見炸油端子的,問清是菜籽油炸的,必定要買來嘗嘗。

菜籽油炸小方糕,也是一種小食。母親會做,盡我們吃。年蒸在我們那兒,不蒸包子、饅頭,蒸糕,糯米面里面兌碎米面的那種,四四方方的,主要為年后春耕春種準備。稀湯寡水不熬餓,粥鍋里放兩塊糕,清爽、抗饑。新出鍋的糕,立馬把它壓扁,用菜籽油炸,那叫一個脆,聽得見牙齒歡叫。吃了一次想下次,要等一年。

因為菜籽油,幼時的年油光水滑,忘記生活的艱難,留下的都是美妙的記憶。

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