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铚城

2019-11-15 03:01戚佳佳
安徽文學 2019年11期
關鍵詞:古城墻文友城墻

戚佳佳

(一)古建筑群

一場說走就走的旅行,完全是因為臨渙這個名字給勾起的。在此之前,臨渙在我紛雜的大腦里沒有留下任何記憶??墒钱斘挠颜f:“來吧,來臨渙一日游,明天就來,正逢臨渙踩街,我在古鎮等你們?!蔽业男亩溉婚g插上了翅膀。

臨渙,古稱铚城,源起渙水,始成春秋,名震淮海,是一座有著3500年歷史文化的名城。臨渙是一小鎮,而铚城則是一座城。從一座城到小鎮,沒有確定的年限,卻留給這里耐人回味的歷史積淀。坐在車內,行至途中,我仿佛已聽見千年古鎮的聲聲召喚。

來吧!即使是一次眼目的對視,無需語言的勾勒,也足以撫慰一顆凡塵深處,始終在漂泊著的動蕩的心。僅僅這么遙想,心頭不禁一熱,仿佛有一條暖意融融的溪流,悄然流過心間。來吧!臨渙在等你,等你已千年。

當我站在臨渙街頭,還未及體會風的蒼勁雄渾,便被古鎮龐大的古建筑群所吸引。淺灰泛白的磚,淡黑古樸的房屋,透出嶄新的挺拔,上百年的老屋,在沒有屋檐庇佑,也沒有草屑遮掩的情勢下,卻依然透著清新干凈的氣息,著實讓人喜歡。

砌墻的磚,呼之欲出的是歷史的氣息,凝重而寓意深長,用肉眼目視,墻體干凈而整潔,仿佛新生。在經歷了歷史風霜雨雪洗禮和侵蝕后,竟然沒有留下一點污漬的痕跡。它依然是那樣干凈,每一塊磚都發出它本身特有的、充滿質感的淺灰色。它們是那樣堅韌、凜然而又無所畏懼。似乎所有的風煙,只是一陣清風,或者一場細雨,僅僅是把它身上的浮塵輕輕拂去,讓它始終保持著儒雅和高貴。

這里曾經是淮海戰役總前委舊址,院內重梁抱柱,雕花門,方格窗,三級臺階,青磚鋪地。在進門院子的墻角,臥著一架木質獨輪車,這不禁讓我想起,影視劇里見過的一個場景,戰士們推著獨輪車,在行軍路上,在溝溝坎坎間,跌跌撞撞地奔跑著,獨輪車的兩側堆滿了軍用物資。

隨著時代飛速發展,這種手推獨輪車早已被淘汰在歷史的滾滾車輪下,日新月異的祖國,就像一架高速運轉的飛輪,運行于世界民族之林。而在戰爭中立下汗馬功勞的木輪車,我們卻要把它留存著,供后人瞻仰,憑吊,它是戰爭的親歷者,也是戰爭的見證者。向獨輪車致敬!

文友說,北院為總前委指揮部會議室,秘書處及劉伯承、陳毅、鄧小平三位首長的住處,東跨院為伙房和后勤處,南院是參謀處、作戰處、機要處、通訊處舊址。當我跨進院門的那一剎那,我的血管陡然膨脹。我不敢面對這歷歷往事,靠墻的一張破舊的木板床,在無聲地訴說著,關于那場戰役,以及指揮那場戰役的指揮官們。他們曾在此輾轉難眠,夜以繼日地統籌策劃,謀篇布局著那場戰爭的全局,為了人民的解放事業,為了建立一個統一的中國,三位首長廢寢忘食,嘔心瀝血,披肝瀝膽。在戰爭期間,在此召開了多次重要軍事會議,分析戰場態勢,研究制定一系列作戰方案, 為取得淮海戰役的全面勝利發揮了重要作用。

而如今的這里,每一間屋內的陳設都極致的簡單簡陋,這是保原狀的陳設,每一間屋里,或者作為史料陳列著,或者是戰爭時期保留下來的實物陳列。

院子里有幾株臘梅,文友說,去年有朋友來時,大雪紛飛之際,正值臘梅開放,整個院子里白雪皚皚,空氣清新,開放的臘梅花頂著一嘟嘟如玉白雪,陽光傾瀉而下,耀眼刺目,煞是好看。

在這長方形的,并不是太大的院子里,兩三排的房子也都是一層的瓦房,站在院內,卻聽不到外面的一絲絲聲音。仿佛與世隔絕一般,明明是只隔著一道墻,或者只隔著一扇門,外面的那條街就是一條主街,喧鬧而繁華,世聲不斷,嘈雜時起。而這里卻靜若幽谷,嫻靜空靈。

這就是老屋的玄妙之處嗎?鬧中取靜,坐落于市井之中,卻悠然獨我,恰如世外桃源。

陶淵明為了謀得一處清靜之所,安靜生活,只得覓一處“采菊東籬下,悠然見南山”之地,偏僻閉塞自是不在話下,恐怕一月兩月里想見著一個人也難,雖安置下了自己,卻也失了為人群居的快樂之感。他斷然不會想到,在铚城建了這樣的一個處所,于鬧市之中,依然可以過一段,采菊東籬,悠然南山的生活。

何其樂哉,何其美哉!突然想,我可以留下來嗎?守著幾排古建筑,守著幾幢老屋,與某一種信念相融相守。

(二)臨渙踩街

大約十點之后,街上的人群開始動起來。遠遠地,聽到了敲鑼打鼓的聲音。待我們迎上去時,街中央已來了一支穿著戲裝,踩著高蹺的藝人。但見得那戲服紅的,黃的,綠的,幾種顏色交相輝映,煞是好看。藝人們臉上的妝容又極夸張,他們帶著不同的頭飾,面帶微笑,由遠及近向我們走來。

我看著他們足踩高蹺,有點眩暈感,足有一個成人小腿長的高蹺,其實就是兩根細細的棍子,支撐著整個人的身體,那需要怎樣的平衡感。他們就那樣立著,走著,看著前方,若無其事,旁若無人,仿佛就是普通的一次行走而已。每一步邁的都足夠從容,穩健,如履平地。

在這些扮相之中,尤以大頭娃娃讓人過目不忘,記憶深刻。隨之,還有唐僧師徒,旱船,毛驢,以及坐在兩根杠子上,由四人抬著的縣官老爺。對于這縣官老爺,我曾頗有微詞,總覺得他高高在上,坐在別人的肩上,便是最舒服的。一旁的文友卻說,那也是需要功夫的,沒有長期的訓練,能穩穩地坐住那杠子嗎?

一語驚醒夢中人,沒有親歷,就沒有發言權。在這些看似簡單的高蹺表演中,沒有一番寒徹骨,哪有如今的梅花撲鼻香呢?在他們光鮮亮麗的背后,有多少為我們所不知的辛苦。臺上一分鐘,臺下十年功呀。

踩街的隊伍行至文昌宮背后的十字街口,他們就停止了前行。人們向四周散開,圍成一個大圓圈,圍觀的人群也因著這個大圓圈,向更大的外圍擴散。場面一度處于混亂中,踩街的人和觀眾混在了一起,有些人便不失時機地趕緊拿起手機、相機和身邊的踩街人合影。盡管鏡頭里,觀眾普普通通的服飾和踩街人鮮艷的服飾不能同日而語,但人們依然樂呵呵地忙著合影,樂此不疲。

在紛紛攘攘中,兩只顏色鮮艷的舞龍,騰空而起。陡然間,猶如蛟龍出海,把半邊天映照的一片火紅。十多個舞龍人,交錯著舞動,兩條龍忽而昂首挺胸,忽而上躥下跳。隨著舞龍人的手揮動的方向,騰空飛躍,來去自如。演出進行中,場面跟著熱鬧起來。鑼鼓聲,嗩吶聲此起彼伏,喧鬧的人群,漸漸安靜下來,轉而瞪大了雙眼,大張著口,一眨不眨地看著表演中的踩街藝人。藝人們也都動了起來,轉著步子,一邊走一邊做著各種動作,臉上的表情,千變萬化。

在這形形色色的扮相中,一個扮演丑婆,也就是我們俗稱媒婆形象的男子,在一段時間里成為焦點。只見他閃轉騰挪,擠眉弄眼,雖在高蹺之上,卻是動作嫻熟,游刃有余。丑婆的表演既滑稽有趣,又驚險刺激。他個子不高,身披大紅外罩,一張臉畫著小丑的妝容,頭上包著大紅巾,后腦勺還有一根獨辮子,又黑又粗又長,尤其他那張涂著紅色的大口著實搶眼,讓人看了總會忍俊不禁。他左扭右擺,突然向地上倒去,由于我離的距離較遠,原以為他是真的摔倒,在心里“咯噔”一下,為他捏了一把汗。誰知他竟在地上滾來滾去,還把高蹺抬得高高的,臉對著那些大大小小的鏡頭,訕笑著,竟在冰涼的地上,搔首弄姿著。我才知,原來他是假裝著摔倒在地的。他在硬生生的地上繼續扭來轉去,半是撒嬌,半是獻媚。這就是一個民間藝人,在毫無報酬的前提下,為了觀眾的笑聲,樂意全身心投入與付出。為了這次演出,為了這份榮譽,他一定下足了功夫。

果不其然,就在這時,幾乎是一轉眼工夫,只聽呼啦,他竟單手點地,雙腿朝天,來了個倒立,人群頓時騷動起來,人們把所有的目光都投向了他。而扮演丑婆的非物質文化遺產繼承人楊偉,在倒立了五分鐘之后,依然來個翻轉動作,雙腳下的高蹺穩穩落地。而他,卻是面不改色。此刻,還不忘把手中的一把羽毛扇扇來撲去,惹的人們一陣陣喝彩,又一陣陣發笑。

其實,在這之前,我看到這個叫楊偉的,曾幾次把一個女童頂在頭頂,據文友說,那正是他四歲的女兒。每次,他表演時,女兒就只能站在一個遠遠的地方,悄悄地看著他。身旁也有和她一般大的孩子,他們或在父親的懷里,或在母親的懷里。而她就只能那樣眼巴巴地看著他們。他的爸爸媽媽都是踩街傳承人中的一分子,每次到了某一個特定的日子,或者像今天這樣,因為電視臺拍攝的需要,他們都要走出家門,走上街頭,為人們義務表演。

有時因為走的時間過長,走了十里路程,等到回到家,解下高蹺,再看自己的雙腳,已經紅腫,麻木,不聽自己的使喚了。這對于一個踩街人來說,太平常不過了。但接下來,他們依然會繼續表演。

繼續在一名不文的囧境下堅持,繼續在沒有任何利益支撐的境況下,辛苦練功,堅持演出。

這動力僅僅因為喜歡,單純而執著。這是一份真心的喜歡,這份喜歡大概已滲透進他們的骨子里了。在如今經濟社會的大背景下,物質主義幾近泛濫,你能想到嗎?還有一些民間藝人,為了傳承最質樸的民俗文化,依然在清貧中堅守,在艱難中堅持,他們無怨無悔,從中享受著一份簡單而樸素的快樂。

看著笑得前仰后合圍觀的人群,看著立在高蹺上踩街的踩街人,我不禁心潮起伏,感慨萬千。在大地如此蒼茫的冬季,在振聾發聵的鑼鼓聲中,一種敬畏從我的心底油然而生,向一群為夢想堅守的民間藝人致敬!向最原始的民俗文化的堅持人致敬!

(三)茶館

來臨渙,自然是免不了進茶館里坐一遭的。文友開始說去喝茶時,我腦海里涌現的竟然是那些坐落在街頭一隅、外形考究、內里古雅的茶館,它們有精致的吧臺和桌椅,背景音樂或者是《高山流水》,或者是《平湖秋月》。和友人們相向而坐,把聲音調制到最輕淺的音量,舒緩而出,身體的架構自然要溫婉許多,嫻靜許多。

可是,在臨渙,那種格調的茶館,卻需要把它們在記憶庫里封存起來,比起臨渙的茶館,那些地方僅僅是為著喝茶而喝茶,為著聊天而聊天的地方。與茶館該有的含義,實在是相去甚遠,大相徑庭。

我其實是生平第一次以一個茶客的身份慕名造訪真正意義上的茶館。

我們遠遠地看見古色古香的明清式樣的建筑,一式三層,青磚粉墻,重梁飛椽。文友說:“那便是茶館?!辈桊^外是大大的鍋臺,上面放著幾十個水壺吊。水壺吊外體鍍著深度的黑,色澤灰暗,仿佛來自于久遠的年代。這壺讓這茶,陡然間增添了許多凝重。而與這些水壺吊相對的,則是被零零散散放置著的茶瓶,茶瓶的外殼是竹篾制成的,茶館館主說,這些茶瓶都是特意定做的。也的確,這樣的竹篾茶瓶,擺在茶館里,與整個茶館所營造的那種舊時年代的氛圍相契合。

就像茶館里的陳設,包括長方形的矮桌,以及長長短短不規則的凳子。偌大的茶館,竟找不出一件現代化的物件。而與之相反的是,在茶館的過道和犄角旮旯處,擺放著早已過時的農具,石磨、石磙、犁鏵、耙子、扁擔、竹籃等等,我在院墻,還發現了蓑草,以及墻上的仕女畫,曼妙婀娜。

在臨渙古鎮,它的茶文化可謂源遠流長,迄今已有兩千多年。早在東晉、南北朝時期,臨渙的街頭就有了茶攤,到了唐朝,隨著水路交通發達,帶動了地方商業的壯大,而因著時代的發展,也是社會經濟的需要,茶館在臨渙的街頭便應運而生。所以,臨渙還有一個別名,叫作“茶鎮”。

當然,臨渙的茶也獨具特色,可以說是獨一無二。臨渙茶館在擇水,選器,沏泡等方面,都有一定的講究。據史書記載,明清時期的臨渙茶館就以獨有的水源優勢而遠近聞名。它的回龍泉水和特色“棒棒茶”,在一定程度上是不可復制,無可替代的。

即使到后來回龍泉水受到污染,改用的龍須泉的水,也是其他地方的水替代不了的。

俗語謂:“茶好不如水好?!痹谔焖?、井水、江水、湖水、泉水中,茶對泉水情有獨鐘,而臨渙的泉水又最宜沏茶。這恰恰是臨渙的一大特色。臨渙有古泉,分別是回龍泉、金珠泉、飲馬泉和龍須泉,這四大古泉與臨渙一衣帶水,是臨渙得天獨厚的自然資源。臨渙人以泉為傲,也倍加珍惜自然的恩賜。他們用泉水與那些本無人問津,而又價格低廉的六安茶梗制成上好的棒棒茶,招待南來北往的茶客。

這些再普通不過的茶梗與臨渙的泉水一朝交匯,便無法自拔。這其中存著的某種淵源,凡人無法追溯,也難以意會其中所存續的不為人解的玄妙。六安茶梗與臨渙泉水之間的契合,完全超出了人們的想象。此水必須配此茶梗,而此茶梗也必得此泉水沏泡方成,當霧氣結頂,色艷味香,入口綿甜,回味無窮,便達到了喝臨渙茶最完美的境界。

據宿州清代志書記載:臨渙本地有一財主,老年時,隨當官的兒子去了外地客居。暮年的財主經常體乏無力,無精打采。一天,忽然想起了臨渙泉水,于是托去臨渙貿易的一位船工捎帶泉水。當時澮河水漲,無法到達回龍水的地方。船工就地裝了一罐澮河水帶了回去。財主命人把水燒開,把茶泡好。已經習慣了臨渙回龍泉水的財主只喝了一口,就發現此水不是回龍泉水。

可見,臨渙的泉水與六安茶梗的交融,早已在臨渙人的心中扎下了根,真可謂天造地設的一對,這是上天的恩澤,也是臨渙人的福祉。

我們一行四人圍成一圈坐下,茶館里家長里短式的上茶人,隨即便提來一盞小壺,四個粗瓷土色小碗,四小盤副食品及瓜子之類吃食。雖還未上口喝茶,便對這茶衍生出幾分好奇與敬畏??刹恢罏槭裁?,在這樣的氛圍中,竟然怎么也做不出淑女的矜持來。相反,在端碗相碰的剎那,竟想莞爾笑笑??赡?,我是在故作輕松。

這時有端著大單反對著茶館內拍照的攝影師,就在我們談笑風生不經意間,攝影師把鏡頭對準了我們。文友說,他們是在尋找可做茶模的人拍照。那么是否就是說,我們在無意中,竟做了一回茶模呢?

與我們鄰桌的是幾個邊下象棋,邊喝茶的老人,他們慢吞吞地坐在時光里,仿佛幾尊時光里的雕像。我原本也想與同行的友人對弈一盤,可惜他的思想里卻摻雜了不戰而屈服于人的消極情緒,一盤棋剛剛展開,他就推亂了它們。他怕輸,下不來臺,不如趁早收手。這讓我感到有些意外,在經歷過人世變換,千帆過盡之后,曾經滄海的一顆心早已修煉的如同一員悍將,堅不可摧,還會怕這小小的一盤棋局上的失敗嗎?更何況這是在臨渙茶館,在這厚重的史詩般的氛圍中,所謂的得失、成敗,一切個人的因素都會隨著時間的流逝,成為生命長河中的一縷云煙。

今天,能作為一個異地人,有幸坐在這老茶館中,扮一回茶客,當一回茶模,邀四方賓朋,約八方來客,實在是生命中一份難得的機緣,深謝文友,也深謝這一方水土和這一方人民。

(四)古城墻

來臨渙,自然是要去看看臨渙的古城墻。只是當我們真正站在古城墻邊,我竟有點不敢相信,這與我家鄉的河壩幾乎沒有什么兩樣,突兀的土壩,像平原上長出的駝峰,上面種植著參天大樹??擅髅魉质遣灰粯拥?,標示牌上寫著,臨渙古城墻遺址。

今天天總是陰陰晴晴的,似乎就是為了與我們所要經過的每一個去處,做好相應的鋪墊。而古城墻,正適合了此時的迷迷茫茫。這座臨渙古城墻的規模在全國屬最大的,而在鎮級的古城墻卻是唯一的。始建于戰國時期,南臨澮河,東、西、北三面皆為平坦耕地的這座古城墻,是繞著臨渙城一周建造的,呈正方形。只是,經歷了千年歲月風霜,烽煙洗禮,城墻已千瘡百孔。常常是缺一段,少一節的。

隨著文友的步伐,我們登上城墻頂,在如此清寒的季節,樹木堅挺,草葉繁密。只是都披著深冬的顏色,焦慮的黃,干燥的枯,在密密匝匝的樹叢與雜草的掩映里,遠遠近近中竟是一座座墳塋。舊墳與新墳交錯著,穿插其間,作為一個外人,是無論如何也無法分得清哪一座墳距今更遠或者更近,只見它們偎依著,在肅穆中安靜地守在土地里。

文友說,大概因為是土質的城墻,人們把自己已逝的親人埋葬在此,也因此,這城墻才能被保藏至今。要不然,早就會被人們刨平,變成莊稼地了。

關于這土城墻,民間還有一個說法,曾經負責建城墻的官人,當初是領了磚坯,以備建城墻的,后來想到自己的故鄉,而臨渙離他的故鄉又極近,于是,心生一計,來了個移花接木,把好端端用來建臨渙城墻的磚連夜運往了自己的家鄉。最終,臨渙只能用土建筑城墻了。當然,這說法只是臨渙人的一家之言,不作考證。但土城墻也有土城墻的好處,它可以讓無數故去的亡魂得以依附,于城墻的體內寄居,與自己久遠的故人不期而遇,在另一世,或許可以重修舊好,重續前緣。與故友重相逢,倚著世代賴以生存的良田,推杯換盞,來一壺棒棒茶,敘舊,聊天,話桑麻,豈不是一世又一世修來的福分。

站在古城墻的頂端,耳畔恍然響起戰馬嘶鳴,人聲鼎沸,喊殺聲震天,一側是守城的驍將,一側是攻城的猛士。攻城的士兵借著扶梯向城墻上攀登,守城的早已準備好,他們居高臨下,推出滾木擂石,阻擊對方攻城。廝殺聲,不絕于耳。雙方各居一處,偶爾又是萬箭齊發,應箭聲而倒的冤魂不計其數,尸首堆積如山,場面何其慘烈。這就是古代的戰爭,完全是以肉體的堆砌為代價的戰爭,每一場戰爭之后,戰場上都是尸橫遍野,血流成河,那場景慘絕人寰。

不禁想,城墻自建成之日始,此后的許多年里,經歷了歷朝歷代多少回戰爭,這里該埋葬了多少魂魄。而如今那都已成為往事,歷史的車輪滾滾而過,所有曾經歷的由紛爭引發的戰爭,都隱匿于歷史的長河中,某些時候或許會成為人們茶余飯后,津津樂道的一段似是而非的談資。往事如煙如縷,有多少能真正地存入我們記憶中呢?歷史似乎與我們隔著千溝萬壑,而我們的身體里又真真切切地流淌著從我們祖先遺傳下來的鏗鏘熱血,我們和古人血脈相連。正因為有著一代又一代人為了保衛國家,抗擊外侮、英勇不屈、鞠躬盡瘁、死而后已,他們甘愿為此拋頭顱,灑熱血,以斷臂折戟的豪邁守護祖國,才使得我泱泱中華得以延續。這是我們中華民族的精神支柱,也是支撐著我中華傲然屹立于世界東方的命脈。

在進入縱深的城墻之途中,城墻頂上的路越發窄,墳塋由下而上,最終占據了城墻頂,我們已經無從安然起腳與落腳了。生怕一個疏忽,驚擾了墳塋中安睡的先人們,那是大罪過!

于是,我們轉身,踏上來時的路。

古城墻兩邊的莊稼地里,麥苗青絲絲,綠油油的,放眼望去,在良田之中,兀自立著的城墻,與我家鄉的河壩如此相像。其實,自然更具有強大的修復功能。曾經的滿目瘡痍早已不見了痕跡,而又一個萬紫千紅的春天,正在我們的腳下,生機勃勃著。

責任編輯?? 洪? 蕊

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