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弄山印象

2022-04-05 02:20黃紹雙
三月三 2022年1期
關鍵詞:瑤寨巴馬

一些地方,你去了一趟,走得氣喘吁吁,卻沒有留下什么印象,不久就忘得一干二凈;一些地方,你去了,哪怕是走馬觀花,卻印象深刻,一生不忘。弄山之行屬于后一種情況。

弄山是一個行政村,也是一個瑤寨之名,位于桂西北河池巴馬瑤族自治縣東山鄉境內,距離巴馬縣城三十多公里,屬于喀斯特地貌。境內沒有河流溪水,十足的“石山之國”。

我與弄山結緣,要追溯到二十多年前。我們一行慕名前往弄山,參加一年一度祭拜先祖密洛陀的祝著節盛會。我對祝著節仰慕已久,只是苦于沒有機會親自去體驗一番,也算是多年藏于心底的一個念想。此行終遂了舊日的宿愿,心里不知幾多期待。

從巴馬縣城出發,一路向東,在鳳凰街頭三岔路口右拐南行數里,經過那往村莊,到一處山坳口復又左轉東上。進山的路像一條折放在地上的麻繩,來回盤旋而上,路面凹凸不平。鋪在路上的砂石有李果般大小,也有雞蛋般粗碩,更有大如人拳一般。車子如發狂的公牛,帶著重油門轟隆而上,路上的石頭不時被車輪碾壓飛迸而去,打折了路邊多少探出頭來的小野花。途中有兩處“之”字形四個回頭大拐彎,甚是嚇人。行車七拐八彎,險象環生,倘若沒有駕駛山路的經驗,還真無膽量開車上去。同行有暈車者,到了上方坳口處,早已吐得面白發亂,涕淚齊流,直呼要命。再往前行,眼看就是弄山了。且慢過早松口氣,還要下幾道彎道,再轉幾個折,直到坡底,才算真正到弄山。三十多公里的路程,我們足足走了半天,到達的時候已是晌午時分。

那天天氣晴好,十里八寨的瑤族群眾身著節日盛裝,聚集在弄山瑤寨東邊的番嶺山上。番嶺山天生一處平臺地,連同周邊可以駐足的緩坡,容納三五千人聚會不成問題,是祝著節活動的主場地。我們一行急忙匯入人群,新鮮之感撲面而來,剛才的舟車勞頓之乏不覺間已消散。

我是個孤陋寡聞的人,在那一次祝著節上,才第一回看到銅鼓,聽到銅鼓鏗鏗的聲音??⌒愕默幾骞媚锾糁实?,那唯美的場面,也未曾看到過?,F場人很多,推肩擦背,往來穿梭。那時候可能是條件所限,并沒有做背景幕布,也沒有搭舞臺,極其“原味”。觀眾圍攏在坪地的周邊,外層的或踮起腳尖或伏于大石塊旁探出頭來;里層的則直接席地而坐。整個場面無比壯觀,不僅僅是“里三層外三層”而已了,儼然就是一堵堵“人墻”,稱之為“人山人?!币膊豢鋸?。坪地的中央設祭壇,壇臺上列擺煮熟的公雞、豬頭肉、五色香飯等。祭拜儀式莊重古樸。主持活動的師公是寨上德高望重的長者,據說身懷秘術,深藏不露。只見其身著繡有多種圖騰圖案的特制服飾,一手端拿盛有大半清水和幾張柚子樹葉的海碗,一手執握燃燒的檀香。師公神情肅穆,左比右劃,有板有眼。他身上特制的服飾窸窣擺動,仙氣十足。師公念念有詞,全是瑤話,我一句也聽不懂,但是能感受到那種肅穆、莊嚴。祭拜先祖密洛陀的儀式結束,接著是打銅鼓表演,一時間鑼鼓喧天,山谷肅靜,飛禽隱避。在我看來,銅鼓舞是最激動人心的部分。舞者喝罷大碗米酒,容光煥發,精神抖擻,手拿簸箕,按鼓踩點;時而彎腰擊打,時而弓步壓腿,做出跳躍狀,在“叮咚叮咚”的鼓點聲中,舞之蹈之,激情四射。觀者好不過癮,嘖嘖稱贊。外行看熱鬧,內行看門道。對于我來說,看熱鬧的成分居多?;顒又撂柶鞑鸥嬉欢温?,據說夜晚還有美酒和山歌,我們沒有留下來,依依不舍地踏著鋪在地上的晚霞,啟步回城。

那一次別離后,我有很多年沒去過弄山了。

星移斗轉,歲月更替。心有所想,則事有所成,冥冥之中自有天意。2021年8月初,大暑已過立秋將來之時,我在青絲已變白發之年又一次前往弄山。此番再上弄山瑤寨,并非去趕祝著節,而是赴2021年巴馬首屆番嶺山文學沙龍聚會。

重上久別之地,心里有莫名的激動,也說不出其中的味道。許多問號連串而來,那山,那人,那村莊,如今怎么樣了?

去往弄山,依然山路十八彎,進山的路還像一條折放在地上的麻繩,來回盤旋而上。山路彎彎依舊,不一樣的是,與二十多年前相比,原先的砂石路已變成水泥路,路面擴大寬敞許多,讓人感覺踏實安穩,開車上去再也不心慌慌的了。路旁的鋼板護欄像巨人的臂膀,圍擋在危險的邊沿,呵護每一個過往的生命。途中的那四個回頭大彎如今倒成了網紅景點,多次進入攝影家的鏡頭,刊登在各級報刊。我依次經過,每爬到那四個回頭大彎的盡頭時,都習慣回眸下望,縹緲薄霧,一幀幀美麗的畫面變換著呈現眼前,令人心曠神怡!遠處群山遞次陣列,錯落有致,前后高低各不相同,那往村莊背后的山梁仿佛美麗的鳳尾。所謂“人間仙境”,也不過如此吧!

在進入弄山的山坳口,我特意靠邊熄火泊車,于風中駐足良久。我想細細地看看,二十多年前的弄山如今是什么模樣。我在心里默默地說:久別的弄山,我又來了!一陣山風輕輕地吹過來,撩動我疏稀的頭發,算是對我無聲的回應。我一邊呼吸著山間清新甜美的空氣,一邊欣賞弄山瑤寨的自然風光。

我努力地追憶當年的景致景物,反復找尋“比對”,才勉強認得出那次舉辦祝著節的老地方。當年,番嶺山上山石祼露,稀稀拉拉的樹木在風中“遙相呼應”,突兀的山頭沒有幾棵綠樹;甚至還能看到大片大片的“不毛之地”,肉眼目測,植被覆蓋約莫三成而已。倒是屋后的拐棗林長得極好,枝繁葉茂?,幷姆孔佣酁槟就呓Y構,還有不少茅草房穿插其間,用現在的標準來套,應該都屬于“危房”系列。二十多年過去,如今的番嶺山綠樹成蔭,基本看不到裸露的山體。拐棗樹,楓子樹,還有我不認得的眾多石山地區特有的樹木,依各自習性,抽枝拔節,自然生長,給弄山瑤寨披上了華美的綠衣裳,極目遠眺,青山黛色。不時有不知名的小鳥在林間上躥下跳,啁啾鳴叫,人走近也不飛走。這大山的精靈,可愛至極!綠樹掩映下的瑤寨,各具特色的小樓林立,清幽雅致。一座座儲水柜坐落于山腰,盈盈溢滿,在藍天白云下,泛著閃閃銀光。想必弄山瑤寨現今已不再為水所困。

我抬頭往弄山瑤寨周圍遠處的群山望去,欲把這些神韻美景“盡收眼底”之時,無意間發現:弄山瑤寨被群峰圍擁在中間,山山環連,酷似盛放的蓮花?!吧徎ㄅ健币徽f定是此景了,果然名不虛傳。我此刻站立的地方,正是兩瓣蓮花邊沿的交叉處,此處應是“蓮花坳”了?!吧徎ㄉ健背酥V澪幕某岚?,名聲遠播天下。

寨子的入口處,有一座新建的寨門,寨門上有“弄山”二字牌匾,兩邊的立柱上,掛著一副對聯:

番嶺坡弄山吉地傳承布努千秋文化,

紅水河瑤寨祥云運載祝著萬代遺風。

寨門簡約古樸,牌匾和對聯都由名家題寫,韻味十足。再走百來米遠,就到巴馬文聯主席瑤鷹先生老家的“番嶺閣”了。早先到達的文友在“番嶺閣”里忙碌著準備晚飯。我們既當“主人”又當“客人”,相逢甚歡,其樂融融。

文學沙龍在弄山村委辦公樓的二樓開辦。此次的主題是“如何把經歷閱歷變成文學”。巴馬文聯主席瑤鷹就民族文化、從生活到文學等話題主持座談交流。與會文友,滿堂圍坐,聆聽講授。大家為共同的文學愛好聚首弄山,汲取番嶺“地氣”,感受布努文化氛圍,豐富創作積累,同時還體驗了鄉村的慢生活,可謂受益良多,不虛此行。我真切地感受到,如今的弄山,人們生活殷實,文化氣息濃厚,鄉風純樸。二十余載彈指間,弄山瑤鄉大巨變!

作者簡介:黃紹雙,廣西巴馬瑤族自治縣人。作品發表于《河池日報》《壽鄉》《今日巴馬》等報刊。

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