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格聶南線 在日與夜的交界處

2024-02-01 16:09iCamplife川
悅游 Condé Nast Traveler 2024年1期
關鍵詞:瓦拉埡口木屋

iCamplife川

扎瓦拉埡口徒步。

29°49’45.9”N99°46’38.2”E

1.鐵匠山日落。?

格聶南線全程不到300千米,以巴塘和理塘為路線的起點和終點(正穿是由理塘出發,反穿則是以巴塘為起點),在將行程濃縮的情況下,一天就可以完成整段路線的穿越。如果中途需要補給和住宿,可以選擇落腳下則通村。這幾年圍繞格聶的標簽中,最火熱的無疑是藏區小王子“丁真”,我們此行途經的下則通村確實也如傳聞所說,沿著村莊穿行途中隨處可以遇見幾位“丁真”。除了擁有一樣的名字,這邊藏族小伙兒俊秀的臉龐和騎著摩托車颯爽的身姿,經過每一位外來者的時候露出燦爛笑容和一口潔白的牙齒,成為旅行途中的獨特體驗。

從巴塘縣城沿著村道繞行,進入省道后是一大段緩升的山路,海拔逐漸從2500米攀升至埡口處的4900米。行駛靠近高處,密林逐漸消退,大片的高山草甸層疊錯落地出現在山縫之間。9月的時節,草甸的顏色已從繽紛的高飽和度色彩過渡成更沉淀和穩重的黃綠色,這里的花期通常在8月結束,稍微頑強一點兒的花朵興許可以堅挺到月末,而我們在抵達的時候顯然錯過了觀賞它們最后美麗的時機。

扎瓦拉埡口的山尖如刀鋒般指向云端,這是非常顯著的角峰地貌,由于冰斗不斷擴大和后退,山坡受到刻蝕后,兩個相鄰冰斗間殘留的嶺脊形成了尖銳的刃脊,散落的高山海子也佐證了這一猜測。接近日落時分,急陡的巖石因背光而呈現出一種深藍色,一絲光線從云層破開,部分礦物質含量更高的區域因此閃爍著星星點點的微光。溫差導致氣流紊亂游走,埡口的風在此時也變得越發凜冽,仿佛在這個隱秘的時間節點,在光輝與暗夜的交界處,人們順著風的方向就可以悄然進入另外一個世界,走進一個古老的傳說。

2.露營在扎瓦拉埡口。

我遠眺到幾座山間木屋,離近了才看見蓋著塑料篷布的屋頂在風中搖曳顫抖,此處居住的牧民已早早帶著牛羊遷移到低處,這一場景讓我想起半年前在鄉城遇到的多登大哥。為了滿足300頭牦牛的日常所需,一年中他要經過5次轉場,從最靠近村莊的牧房慢慢地走進山澗深處,直到年末大雪覆蓋一切可見之處,他便翻過山頭,走到我們看不見的另一邊。他生活的地方不同于扎瓦拉埡口的地貌,這里處在格聶南線的制高點,視野范圍內幾乎已無任何遮擋,人們輕易地就能眺望到直線幾十公里開外的神山,如此開闊和壯麗讓人產生與生活隔絕的思考,但其莊重和肅穆讓人在片刻停滯后,只能把目光轉回到自身。

我們從柏油路繞進土道,沿著牧民的車轍找到了一座山包上的木屋。生活在這里的人們擁有一套與土地博弈后締造的生活智慧,為了規避風雪可能帶來的危險,木屋建造的位置、房屋的朝向、屋頂傾斜的角度都經過了縝密的思考與計算,今夜我們計劃在木屋旁邊的空地落腳。

牧民們在夏季除了放牧,還有一個重要的工作是撿拾柴火。村子里的每戶家庭都有一個火塘,從周圍各處撿拾來的柴火至少要滿足全家在冬天的使用需求。主體建筑周圍的土墻上,通常像貼餅子一樣密密麻麻地貼滿了牦牛糞,待風干后,這是燃火最好的材料,耐燒,燒起來有一股泥土木草的香味。

我們從木屋借走了幾根粗大的木柴,又十分不好意思地扒下了人家的一小片“墻皮”。為了與這片壯闊的山脈再相處久一點兒,我們決定夜間露宿在海拔4900米的地方,倒也真的顧不上那么多了。不知道是不是正確選址的原因,入夜后我們感覺不到太強烈的風,天氣出奇的好,云層走得很快,抬頭觀望,一片璀璨的銀河落在我們頭頂正上方,偶有幾聲動物的鳴叫,可能是幾只小狐貍在另一片山頭上打鬧。

這一宿不能說是完全難眠,但后半夜可能因為海拔,急促短頻的呼吸聲把我從睡夢中喚醒,我裹緊衣服從睡袋里鉆出來,坐了一會兒,掀開帳篷看見讓人失神的一幕。在天空將亮未亮的時候,層疊的霧氣從眼前劃過,寒意不帶一絲情感地貼近皮膚并鉆入毛孔。扎瓦拉山峰站在霧氣中間,一如既往地挺拔高聳,相依在山腳睡了一宿也沒能讓我感覺到離它更近一分。一股復雜的情緒涌來,我像被攝了心魂,當中還帶著一絲洋洋自得,來去的人這么多,能看到此景的人怕是沒有幾個,這是莫大的幸運。

午后,我們收拾好行李和裝備,把一些未開封的食物放進了木屋,以感謝未謀面的主人昨夜對我們的照顧。當我們離開埡口時來往的車輛尚少,一群巖羊看準時機從車道旁的崖壁上跳躍而下,緊貼著道路低頭覓食,時不時警惕地抬起頭,我對上了它們的眼眸。不用語言,不細分說,我們一定會再見面。

我坐在方向盤后面,由著沿路景觀一幀一幀地向前播放,時間開始變得虛無,在偌大的場景里,一切都顯得不值一提,山谷的寂寞止步于我們的心不在焉。我們回過神來到了森林防火的關卡,跟當地的工作人員表達了我們的來意,他們按照流程登記放行,扎西德勒,祝你今日愉快。

我從車里下來,從后備箱拿出藏在徒步包最里層的速干毛巾。車停在溪流的旁邊,20分鐘前我們從柏油馬路駛入了土路,那是一條正兒八經的土路,因為過于干燥,每一次車輪碾壓后都能揚起漫天的塵土。正午的陽光曬得車里的人昏昏欲睡,車外一片彌漫,我們看不清前路,干脆決定原地駐車,走到就近的溪水邊簡單洗漱。大大小小嶙峋的石頭遍布在河谷里,水波像層疊起伏的音符,急速沖撞在石頭上被高高地拋向空中,就著陽光的折射劃出一道七彩的弧線。我撥開岸邊的植被,小心地邁過濕漉的青苔,找到了一處剛好可放下雙腳的位置。我打濕頭發,抹上香皂,火速地揉搓,然后雙手捧水沖洗,一二三四五下,裹上毛巾,一分鐘,時間剛好。從雪山流下的水冰冷刺骨,擊穿了腫脹發熱的頭部,每一個被滾燙的陽光曬開的毛孔瞬時又吸收了高海拔的寒意,帶回了一切關于昨夜的回憶。我找到一塊大石頭,在上面坐了好一會兒,直到暖意逐漸回歸我的身體。從遠處聽見一輛摩托車轟鳴而至,那熟悉的尖銳的引擎聲,我不用睜眼就知道只有本地老鄉才能施展這么“兇猛”的車技。果不其然,老鄉蒙著面從揚起的塵土中破開一條路。嚯,有點兒意思,后面居然拖著一輛自行車。再仔細一看,更有意思了,能想出在這里玩速降自行車的人絕非等閑之輩,兩人極快地消失在視野里,留下了在畫面里還沒回過神的我。

本地老鄉騎摩托車拖著一輛自行車。

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