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家鄉的豆腐

2024-03-25 03:57李天馬
新青年 2024年3期
關鍵詞:水豆腐凍豆腐叫賣聲

李天馬

在外工作已有幾個月沒有回老家,聽說老家哈爾濱被原地重建,打造出了一個叫“爾濱”的城市。

對于一座城市來講,這是城市旅游品牌重塑的一個奇跡。但我覺得,發生這一切的根源,是因為人們最需要的熱情與樂觀,在我的家鄉隨處可見。

在鋪天蓋地,以善意回報善意的故事里,人們開始走近她、了解她,讓這座以為自己已經黯淡的城市,化起了新妝,在寒冬綻放。

這個冬天,每個哈爾濱人,無論身處何地,都感覺臉上泛起了光,我也忍不住,想寫寫我長大的地方。 然而我的家鄉土地遼闊、物產豐富,我也只能寫我見過的萬千美好中的一樣。

每個在農村有童年經歷的朋友應該都經歷過兩個鬧鐘,一個是夏秋兩季此起彼伏的公雞打鳴,另一個是一年四季風雨不誤的豆腐叫賣聲。

賣豆腐的叫賣聲雖然大多都是只喊“豆腐”兩個字,但通過重音、尾音和口音的變化又不盡相同,有喊“都肥……”的,算是對吃豆腐人的美好祝福;有喊“斗佛……”的,更像是對《西游記》的深度劇透。當然,無論叫什么,都需要一副飽含穿透力的好嗓子,那聲音能刺破黑夜,引來朝陽,喚醒炊煙。

如果說賣豆腐的人是全村起得最早的人,那撿豆腐的人,就是每個家庭中最能起早的人,他們中大多是裹著頭巾的奶奶或戴著棉帽子的爺爺,名義上是歲數大的人覺比較少,骨子里其實是想把慣孩子的傳統貫徹到底。當他們把豆腐撿回來,放在餐桌中央,新的一天就從此開始了。

豆腐也分很多種,放眼全國,宗派林立,但在“哈派”豆腐里,干豆腐、凍豆腐、水豆腐算是豆腐家族的主要成員,每一種豆腐,都有自己獨特的吃法和秉性。比如,能卷一切的干豆腐,代表著東北人的包容;愛吸湯汁的凍豆腐,象征著接納;而白白嫩嫩不挑做法的水豆腐,正如東北人骨子里的好相處。但從我個人的喜好來講,真的只有水豆腐,也就是大豆腐才稱得上名副其實的豆腐。

大豆腐透著一種中庸的智慧,太軟則癱,太硬則柴,老少咸宜,貧富均等,即無人不可吃,也無人吃不得。

大豆腐的吃法也不挑繁簡,我小的時候,家里的豆腐一般都是采用最簡單的做法,蘸醬吃。但這里更能看出豆子的千變萬化來,豆子研磨而成的白色豆腐,抹上點兒豆子發酵而成的褐色大醬,豆香激發豆香,放在豆萁燒就的米飯上,一起入口,七竅生香。

當然,也有喜愛燉豆腐的,取其軟爛入味;也有愛煎豆腐的,取其外酥里嫩;也有愛拌豆腐的,取其口感豐富。大豆腐真是做到了“你愛我像誰,扮演什么角色我都會”的中庸之道。

豆腐除了作為日常飲食,還是很多重要儀式上的特邀嘉賓,比如“白事宴”,孔子曰“死生事大矣”,千百年來,人們對這場告別儀式不斷精簡程序,但這塊白豆腐,無論是在王公貴族還是平民百姓家的“白事宴”上,卻從不缺席。我也查過典故,有說出自樂毅孝親的,有說出自劉安服喪的,但在我看來,更應該出自豆腐原本的清清白白,能清清白白地來,又清清白白地走,本就是人一生來去的最好解讀。

就這樣,一塊豆腐,既處得江湖之遠,又居得廟堂之高,實在是好相處到了極致。

相比于豆腐的隨遇而安,做豆腐的人往往是對自己最嚴苛之人。

無論在哪個村子,做豆腐的人應該都算得上當地最勤奮的人之一。他們要為那些早起的人制作早餐,所以一定是那個比每個家庭起得最早的人還要早的。在自己的崗位上,他們風雨無阻,四季不休,用鹵水點成豆腐,用生命點亮朝陽。他們雖也做著買賣,卻總是耍不出高明的經營手段,走街串巷的吆喝就是最大力度的推廣,用當家人的名字作為自己豆腐的品牌就是最大誠意的承諾。在長期生活在村里的老人的口中,常聽到他們會用“張三家的”“李四家的”來區分產品的優劣。這是真正意義上的弛名商標,也算給豆腐的質量加上了毋庸置疑的保證。

故鄉的冬天很冷,但撿回來的豆腐上總是冒著熱氣,讓離家在外的人始終愿意相信,溫暖依然存在。

(編輯·謝奇睿)

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