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上海泡飯憶舊

2014-11-19 07:00楊忠明
食品與生活 2014年5期
關鍵詞:泡飯外婆上海

楊忠明

舊時上海人喜歡躲在家里吃泡飯、醬瓜,西裝筆挺、頭勢清爽去上班。泡飯,清清白白,湯湯水水,全無粥的那種黏糊不清和纏綿感覺。如今早上吃碗泡飯去上班的人必有減少,坐地鐵,沿路看到都是油炸點心,還有烤雞腿、麻辣燙、肉夾饃作伴?,F在喜歡吃泡飯的人大概是飯局連續、油膩過多、想清清腸胃的朋友,恭喜:往日平民的朋友泡飯兄,終于和富人交上朋友啦!要知道,過去上海人大年初一忌吃泡飯、淘茶飯,否則會窮一年。

泡飯亦稱“水飯”,海派飲食文化之一。做泡飯最方便,開水泡、加水煮二法,有人說滬人吃泡飯的歷史比上海的歷史長。宋人吳自牧《夢粱錄·諸州府得解士人赴省闈》記:“其士人在貢院中,自有巡廊軍卒,賫硯水、點心、泡飯、茶酒、菜肉之屬貨賣?!迸f小說《官場現形記》第十七回:“說話間,魏竹岡已吃了三碗泡飯,單太爺一碗未完?!蔽衣犂蠈幉ㄕf,上海人吃泡飯相傳自寧波人。從前寧波人節省,一碗泡飯過過咸帶魚、龍頭、黃泥螺、咸菜、臭乳腐、咸蟛蜞等,味道非常好!我小時候最喜歡干煎咸帶魚過泡飯,往往是一碗滾滾燙的泡飯還沒有吃幾口,帶魚已吃了好幾塊,外婆在旁邊嘀咕著說:“燙粥燙泡飯最攪(滬語,意為‘浪費)小菜?!蓖?,冬日夜宵最愜意的美食是燒碗熱氣騰騰的泡飯,黃金搭檔是肉丁豆干炒辣醬、蘇州蝦子鲞魚、油條蘸醬油、紫香大頭菜,百吃不厭。

網上搜尋“上海泡飯”,跳出來的竟然是一碗色彩油黃,由肉絲、筍絲、木耳、榨菜加海鮮高湯做成的土豪級泡飯。有點像《紅樓夢》里賈寶玉吃的蝦丸雞皮湯泡飯,這與我們從前天天吃的泡飯形象大相庭徑。

我曾吃過澳洲龍蝦魚翅燒泡飯,這是最高檔的上海泡飯,味道鮮不可言。吃過最差的泡飯是在1970年,當時我在江西山村插隊,大熱天中午收工回到宿舍,餓得發慌,拿井水往飯粒里一沖,撈幾根發霉的咸蘿卜干過著吃,這叫“礦泉水農家樂泡飯”。吃了整整3個月,結果染了甲肝住院,原來農民把打水的木桶直接放在臟污泥地上,桶再扔到井里打水,水被污染,吃了這樣的井水泡飯不生病才怪呢!

從前沒有冰箱,暑天高溫,剩飯放在大碗里隔涼水浸在臉盆里,早上到老虎灶泡瓶開水一沖,要比燒粥方便,弄點醬瓜乳腐,稀里嘩啦吃完上班,比大餅油條便宜多了。1979年我廠里有位同事,人稱“泡飯大王”,大概是當年上海灘最節儉的人。他每天中午將家里帶來的冷飯用開水一泡,瓷碟里一塊大紅乳腐像件老古董,要吃1個月。連水帶飯速戰速決,3分鐘解決午餐問題。

申城百歲文化老人陳同年先生幾十年來一直喜歡吃菜泡飯,他天蒙蒙亮起床,把青菜、蘿卜和剩飯加點油鹽佐料放到鍋里煮,吃得身體非常健康,臉色紅潤,說話聲如洪鐘,今年104歲,還可以每天步行2小時。

魯迅之子周海嬰曾回憶:“抗戰時上海買黑市米要比市價貴很多倍,但是又不得不買,實在是吃不飽肚子,當時日常有咸菜泡飯吃已屬美味佳肴了?!鄙虾E蒿垘蜏硕蛇^難關可見一斑。一碗飯加水一燒,膨脹出湯湯水水,冬天,三輪車夫幾碗泡飯填滿肚子,能量充足,從頭頂到腳底渾身發熱,踩起車來如飛一般。

兒時的我,每年春秋都要發熱生病,不吃不喝,胃口全無,外婆為我燒一碗焦泡飯,把米飯在鐵鍋里用大火煸炒得干焦直冒青煙,多加些水煮一煮,這樣的泡飯米粒焦褐色,熱騰騰,噴噴香,開胃口,助消化,出身大汗,病也好啦!一碗神奇的焦泡飯,值得我永遠懷念。

說到焦泡飯,蛇年臘月底朋友邀我到南浦大橋下一家叫“東江20號”的會所小聚,最后一道“泡飯”一嘗,飯粒絕香,嚼之帶脆,大廚說這是他們的特色泡飯,用焦飯糍做成。嘿,真讓我尋味到兒時外婆燒的焦泡飯的記憶!endprint

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