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大新之新

2015-08-22 07:11孫春平
民族文學 2015年8期

編者按

廣西大新歷史悠久風景秀麗,有遠近聞名的德天瀑布,同時與越南接壤,是我國重要邊境。本刊不久前組織多位作家行走大新、抒寫大新。孫春平、馬金蓮等資深作家,冶生福、連亭等新起之秀,不同視角、不同感受、不同切入點,字里行間是親歷、親見,真情、實意,讀來讓人如臨其境,仿佛同作家們一起見聞感受大新的旖旎風光、厚重人文。茲特編發此專輯,以饗讀者。

我來過大新縣,那是六年前。那次,應朋友之邀,我到南寧參加一個活動。席間,朋友介紹,說來廣西,除了不能不游漓江看桂林山水,還一定要去游覽一下德天大瀑布。不去大瀑布,相當于參加婚禮,雖見識隆重熱鬧的儀式,卻沒品嘗別有特色的婚宴,遺憾大了。難違盛情,那次便乘車直奔了大新縣。

那次,雖是來去匆匆,完全屬走馬觀花式的游覽,但印象還是非常深刻的。道路兩側如詩如畫的喀斯特地貌風光和恬靜如夢的田園景色,都讓初次來此的人們贊嘆不已。尤其是,那雄偉壯觀的德天大瀑布,從四十余米高的石崖灌木叢中傾瀉而下,溢而復折,折而復聚,與越南板約瀑布合為一體,形成多級銀瀑飛瀉的天下奇觀。那緊貼河岸自然形成的小集市也讓人流連忘返。攤主有中國人,也有越南人,服飾相同,語言也相同,不問,完全難以辨別。攤位旁立著飽經歲月風霜的53號界碑,界碑高不過兩米,碑面凹凸不平,上刻“中國廣西界”,下面附有法文。因為立碑時的1896年,中國還是清王朝,越南卻已成為法屬殖民地。那個沿河而設的集市長不過幾百米,攤主所售的物品也單調,多是邊界兩側的民眾利用當地的木材資源開發加工出來的小物件,比如或大或小的佛珠,都稱是紅木的,還有癢癢撓和鞋拔子之類,很便宜,也適用?,F代商品主要是越南產的香煙和拖鞋,據說生產拖鞋的原材料多是天然橡膠,穿在腳上更顯松軟舒適,頗受中國游客的青睞。當然,游客到了這里,誰也不是專為小商品而來,隨便買上一兩件,不過是“到此一游”的紀念。

而今,我再次來到德天瀑布,歸春河依舊,小集市依舊,腳下的石砌小徑也依舊,只是那飛瀑顯得纖瘦了許多,那是因為三月末少雨,河水也顯得文靜。其實,這里的變化還是巨大的,緊貼歸春河的大新縣碩龍鎮,正在抓緊建設一座宏偉的建筑。開車的縣文聯主席介紹,說那是廣迎八方游客的接待廣場,如果秋天時你們再來,汽車就可以直接開進去了,里面可以泊車,也可以住宿、就餐和購買紀念品。從大廳另一側步出,德天瀑布的壯觀美景便可迎面撲來、盡收眼底了。

因時近清明,看似依舊的小集市現出別樣的景象。游客中突然多起身著草綠色軍裝,胸前掛著軍功章的老人,“一顆紅星頭上戴,革命的紅旗掛兩邊?!蹦鞘菙凳昵爸袊嗣窠夥跑姷能娧b。清明時節,昔日的戰士們來到曾經浴血廝殺的戰場,悼念長臥在這里的戰友,追憶為共和國的安寧而獻身的青春。在我的手機中,收藏了這樣一幅照片。一位年過花甲的跛腿老者,穿著昔日的軍裝,面容肅穆,扶杖而行,攜扶他的是一個二十多歲的小伙子。老人和小伙子身后,跟著一位年輕女子,懷里抱著牙牙學語的幼兒。為這一幕,我們同行的幾人猜測,這是一家人嗎?如果是,女子懷里的孩子是老人的孫子還是重孫?受著好奇心的驅使,我貿然去問女子,那位老人是您什么人呀?女子淡然一笑,說,魏(韋?)爺爺帶我們來給爺爺掃墓。這個回答讓我怦然心動,那場戰爭已過去近四十年,這聲應答中不知蘊藏著怎樣感人的故事。

離開瀑布,我們去了黑水河。那條河并不黑,而是綠,流淌在山谷間,純粹的綠水青山。那條河也不長,區區不過六公里,最寬處也不過百米,說是世界上最短最袖珍的河也不為過。大新人在山谷間攔腰筑起大壩,攔住了泉溪之水發電,說黑水河是水庫似更準確。但就是這條短短的河流,同樣給我們留下了極深刻的印象。深刻印象的聚焦點是安靜,原生態的安靜。岸上有老牛哞叫,農家的黃狗在活潑奔跳,岸邊的垂柳和叫不出名字的樹木將枝葉輕拂水面,枝葉間時而傳來鳥兒婉轉的啼鳴。水面上有野鴨鳧蕩,見有船兒過來,鴨雛紛紛鉆入水下,小東西們自以為安全了,但清澈的河水早把它們擺動雙蹼在水下潛行的樣子清清楚楚地展示在了人們眼前。我們游覽過太多的江河,我們也見識過太多的現代熱鬧或曰喧囂,九寨溝、漓江、千島湖……但聰明的大新人卻別樹一格,偏偏把剛剛開發不久的黑水河打造成古樸之美、田園之美的世外桃源,這看似隨意的原生態景觀中,不知凝聚著大新人多少返樸歸真、以靜制動的智慧。

將新穎別致的一面展示給客人,這是人之常情。主人帶我們去的另一優美去處是恩城鄉維新村新勝屯。在東北地區,村與屯,并無明確的界定,都是一個村莊,有的地方還叫堡子、莊子、寨子或營子。到了大新,方知這里的屯是隸屬于村的,相當于東北地區的村民組,或者是人民公社時期的生產隊。新勝屯有村民84戶,342口人,600余畝土地,確只是東北地區一個普通村民組的規模。這里三面青山懷抱,那山是處處可入畫的秀麗青山,峭巖陡立,林木叢叢,一側與213省道相連。小小村莊里,有籃球場,有文藝舞臺,還有休閑廣場,絕非整齊化一的民房依山而建,錯落有致,偶見一兩幢陳舊的木結構建筑,雖簡陋,卻整潔,眼見那是有意保留下來的,用以作新舊生活的比較。村中央是新開掘出來的人工湖,湖水尚未引進,卻可預見不久的將來清波蕩漾的景色。見有客人來,一些女人自覺地聚到一起,唱起了歡迎客人的壯族山歌。好遐想神侃的我們這些客人漫步在公園一般的山村里,興之所至,不免又有了新議題。有人問,如此神天福地,若是被有錢的大老板發現,出多少錢才能把這里的所有人動遷出去?十億?二十億?有人駁斥,說拉倒吧,這世上的事,只要讓金錢摻合進來,都會變了味道。還是給天下蒼生多留幾塊活人的地方吧。這話引出一片笑聲,看來可為共識。有鄉干部聞聲趕過來,進一步給我們介紹,說新勝屯的經濟發展還不是很令人滿意,去年的人均純收入僅為八千多元,屯中許多青壯年還需去發達地區打工。我們計劃結合生態建設,正積極謀劃后山攀巖、登山探險、吸引資金建設度假山莊等項目,力爭盡快打造一個科學發展的高標準新農村示范點。介紹者興致勃勃,我們客人卻面面相覷,默然不語。似乎又回到剛才的話題上來了,究竟什么才是真正的發展,生態文明不是發展嗎?當一切都與經濟指標掛起鉤來,付出了生態失衡的代價,那可就悔之莫及了。

也許,數年之后,我還有機會再來大新。那時的大新,必將更加美麗,也更加富庶。但新與舊,永遠是辯證的統一。千萬別似我們到過的一些地方,堪比一個乍富的土豪,挺胸腆肚,滿身的珠光寶氣,卻失了真正的健康,也缺了真正的美麗,那就令人嘆息了。

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