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食之三境

2016-12-08 04:39王江利
烹調知識 2016年10期
關鍵詞:李漁香菇滋味

王江利

“吃貨的人生,就如同一列行進中的火車,光吃,光吃……”這是網上的一個段子,是對吃貨的形象解釋,也是吃貨的自嘲方式。何為吃,口乞為“吃”,也就是說僅僅滿足口舌唇齒味蕾之欲還只能算是低水平、淺層次的吃貨,只知道“光吃,光吃”的貨最終只能成長為沒有前途的胖子。而對高大上的吃貨來說,需要以一顆細膩柔軟的心去慢慢地、細細地體味食物,如是為“品”。

《紅樓夢》里妙玉姑娘對于喝茶有個“三杯”論,推及到飲食上顯然不合適,莫說一杯,三五碗可能也還沒咂摸出個滋味來,更不要說飽了。另外,鐵觀音工夫茶的品飲有“七泡有余香”之說,故我以為,“品”一杯或七碗只能看作一個泛指,滋味是不該限量版發售的,你是西北漢子,那就大塊吃肉大口喝酒,她系江浙美女,那就還是畫意詩情、小碟小碗好了。

“品”字是三個口組成,應當是口感上的三層滋味,重重遞進,一層更比一層高。這么說似乎有點玄,但事實上“吃”還真是這么玄的一檔子事,筆者以為“吃”也有三重境界。

“吃”的第一重境界為“萬水千山吃遍”。南甜北咸,西酸東辣,以我有生之年,窮盡天下美味,莫管它是星級酒店還是杏花村巷,有美食的地方就有春天,開口能言“我吃過的鹽比你走過的路還長吶”,也便可謂吃之有成了。

“我吃故我做”是“吃”的第二重境界。蘇軾大文豪他自言“蓋聚物之夭美,以養吾之老饕”,意思是說“全天下的美味呀,你們的存在都是為了供養我這個老饞鬼的哦”,所以為蘇老先生代言的,除了關西大漢抱銅琵琶、鐵桌板歌“大江東去”,版權所屬的還有“東坡肘子”“東坡肉州”“東坡豆腐”等等,更有“日啖荔枝三百顆,不辭長做嶺南人”“蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時”的千古名句流傳,可見吃有所得,亦可百世流香。

“吃”的第三重境界也是至高的境界,為“真味只是淡”。此境界妙在大道至簡、返璞歸真,非資深美食家不可為。李漁就是這樣一位大家,他倡導注重本味、淡味、鮮味的健康養生經,不主張肥辛甘,他認為“肉食者鄙”,認為“論蔬食之美者,曰清,曰潔,曰芳馥,曰松脆而已矣”,所以筍以其“鮮”而使得笠翁老先生青眼有加,并稱贊道“此蔬食中第一品也,肥羊嫩豕何足比肩!”在地溝油、蘇丹紅、三聚氰胺的泛濫比科技發展還迅猛的今天,平中見奇、淡中有味的食物如同“采菊東籬下,悠然見南山”的生活一樣,真真是可遇難求了。

除了筍,李漁還推崇一樣養生圣品——“蕈”,他說食蕈就猶如吸取了“山川草木之氣”,人人得益,老幼咸宜。這個文縐縐的“蕈”字,其實就是我們現在餐桌上的“抗癌明星”——食用菌,諸如草菇、平菇、雞腿菇、牛肚菌、羊肚菌、虎掌菌等等。

在韓劇《大長今》里,長今在經歷宮廷斗爭傾軋、受傷而避難山野時,偶得一老翁救命照顧,這個情節在劇中微不足道,時下諸君能記起來的怕是千萬中也難尋一人,可它卻深深印在了我這個心里一般不裝事的吃貨的腦海里,這都是因為那個老伯伯給予長今的粥湯粗食里有一種調味品,其實它是再簡單平常不過的香菇蝦粉。菇系野生,蝦出清溪,陽光下焙干,瓦罐中研磨過篩,如此而已?!俺浴闭媸且婚T學問,尋常物幻化出別樣滋味才是吃的最高境界。在現代化裝備一應俱全的今天,香菇磨粉并不難,交給烘干機、研磨機,幾分鐘輕松搞定,可難就難在用的是不是“得天地精華之潤澤、受林風日光之拂照”、源于山野、得之自然、原生態、純天然、綠色環保的蘑菇。

我最近就從朋友處得了一瓶香菇粉這樣的寶貝,那是真正源于湘西深山的鄉野神秘滋味。菇粉初品,入口即化,只覺細膩綿軟;再品,便有淡淡的甜香,似有若無;三品之后,我索性去磨了一些蝦粉配上,拌了個爽口黃瓜,上面再撒幾粒芝麻,就著一碗紅豆米飯,那是真香??!

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