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母愛如河

2023-09-26 03:11樂祥濤
吐魯番 2023年1期
關鍵詞:油香油坊鮮魚

樂祥濤

臘八粥

星期六的上午,陪妻逛超市,本想只買些榮盛達公司生產的有機醬油和有機黃豆醬的,卻無意間又走到八寶粥柜前。妻說,快過“臘八”了,我們買些八寶粥的配料,回去自己做臘八粥吧!妻這么一說,竟讓我一下又想起母親做的臘八粥來。

我們小的時候,那時鄉下特別窮,除了每年的年飯外,讓人刻骨銘心的就是那頓臘八粥餐了??梢哉f,那頓臘八粥餐既是果腹的,也是解饞的,更是一次噴香的記憶。

其實那餐臘八粥來之不易,那是母親一年精心準備的結果。

記得那年春天,母親收工回家,帶來幾株黃豆苗。母親說,這是隊里間伐丟棄的,我拾了回來。隨之,就把它們栽在院墻一角,并告訴我們要好好看守,將來我們可做好吃的。

黃豆苗在我們家得到了重點保護,特別是我們這些孩子,都快成了護豆使者。在我們精心澆水、施肥的呵護和期待下,那些豆苗慢慢成活、長高、變大。最終,有幾株開花結果了。這樣,母親就有了黃豆的儲備。

在收集綠豆、小米之類的谷物時,母親可謂費盡周折。雖然,每樣輔料只需要那么一丁點,但在“割資本主義尾巴”時期,一切物質都歸公,自留的東西少得可憐,那種難度就可想而知。

然而,母親獲取花生的經歷,我是親眼目睹的。隊里收完花生的地頭,經??梢钥吹侥赣H的身影。有時母親還會帶上我,趁起早貪黑再沿地邊刨上一番,那樣總能刨出點遺失在土中的花生。

到了“臘八”這天,母親把儲藏已久的原料找出來,浸泡、洗凈。后又把準備過年吃的臘肉割下一小塊,切成肉丁,爆香,再配些佐料備用。

母親在做臘八粥時,非常講究。她說,關鍵是要炒香黃豆,黃豆炒香了,臘八粥才會好吃。因為黃豆很難熟,也不容易香,所以母親常常是采取半蒸半炒的辦法。先是蒸,蒸到快熟的時候,滴上兩滴酒去去腥味,增添些香氣。然后,用小火慢炒,且不停地翻動,讓黃豆受火均勻。那樣,不僅不會炒糊,還能使黃豆既酥又香。待到黃豆全熟時,再用熟鹽水噴在上面。這時,黃豆的制作才算完成。

炒花生米的過程有如黃豆,只是時間的把握上有所不同。

燒綠豆的過程就簡單多了,那就是用水煮,直到把綠豆煮開花為止……

通常隊里會在“臘八”前開坊榨油的。當臘月初七那天,母親拎著我們全家一年共分得的二斤四兩香油回來時,我們姊妹幾個一定會圍住母親好好地聞一聞那種香油。

香油是作為過年炸丸子用的,只有“臘八”這天母親才會破例拿香油打一下鍋底,隨后開始制作臘八粥。

做飯也有技巧,等米煮沸了,就必須撤下火來,泊去米湯,接著放上紅棗、臘肉等配料,放完后蓋上鍋蓋用小火慢慢地蒸飯。

飯熟以后,打開鍋蓋把制作好的黃豆、花生米和蔥姜等配料散放鍋里。這個時候母親會手拿一雙筷子在米飯當中打上幾個氣眼,之后蓋上鍋蓋蒸一會兒就好了。

等待的過程,對于我們來說,是焦急的、漫長的,但也是幸福的。因為那黃豆特有的香味慢慢地從鍋里飄散出來,由淡到濃,再由伙房到四周。

我們吃臘八粥的時候,母親總是坐在那里看著??次覀儬幭瓤趾蟮負?、看我們津津有味地吃,看夠了就高興起來。

后來我才知道,那不是一頓普通的大餐,而是母親一年來傾注愛心的一次釋放。那年月隨你怎么想,都想不出巧克力和麥當勞的滋味,母親只有用這種方式,才讓我們有了一個不饑的童年。

如今超市里什么粥都有,但是,怎么吃都吃不出那種味來。究其原因,我想,除去如今有豐富的物資可以讓我們飽享口福外,更主要的還是,那餐豆香的臘八粥里,凝聚著濃濃的母愛。

油香與筒鮮魚

對于我而言,年的記憶,是由油香打開的。

我的童年,正趕上清貧歲月,別說是吃上一次肉或魚,就連聞到油香,都是件難得的事。往往,只有在過年前,才有這個福氣。所以,我對油香有特別深的記憶。

記得當年,油香來源是油坊。油坊坐落在生產隊隊部,地處全村中心地帶。隊部前頭的建筑,是隊里辦公場所、米面機房和庫房。后面的建筑,是全村最重要的財產——油坊了。油坊占了五間屋面積,入內,左側是圓圓的石碾盤和石碾槽,中間是兩個炒鍋,右側是用大方木制作的油榨。油榨前是用一根鐵鏈吊著的油夯,榨油聲就是用油夯撞擊油榨里的閂子發出來的。

時近隆冬,地里大部分農活做完后,隊長挑選幾個懂榨油且有力氣者住進油坊,蒸料、碾籽、制餅、榨油。這些程序完成后,香氣就在全村飄散開了。榨油一般夜間進行,一是不耽誤農活,再是避免小孩等入內。

冬季入夜,我每晚都是枕著母親的納鞋底聲入睡的。我看到母親點一根燈芯,納著總也納不完的鞋底,聽著有節奏的“咚、咚、咚”榨油聲。遇上雪花飄舞時,那清靜的夜晚里,榨油聲如搖籃曲般親切。間或飄出的淡淡油香,讓人有甜滋滋的感覺,帶我走進香噴噴的夢境。

村里飄出油香之后,年也就快來了,我們小孩,總感覺聞到油香氣,也就聞到年的味道了。

到了臘月二十八,該是分油的時候,家家戶戶拿著壇壇罐罐走進油坊,排成長隊,等待分油。會計按每人四兩早早列出人頭名單,從下午一直分到晚上。母親提著二斤四兩香油回家時,已是掌燈時分了。全家人很高興,圍著香油聞個沒夠。我久久不忍離去,母親在油罐邊用手蘸蘸邊上遺留的香油,把手指放到我嘴里,我咂咂嘴,覺得有一股香氣和一絲唾液很快滑進肚里。每到這時,妹妹們總是用妒忌的眼光看著我。

接下來,母親要做的事,就是炸年貨。她把備好的東西都炸個遍,炸綠豆丸子、蘿卜丸子、紅薯丸子等,還會炸少量肉和魚。炸丸子的過程,亦是流香的過程,讓孩子們歡喜的同時,也充滿了憧憬與期待。母親舍不得把油全用完,她會留一些,為我們做一頓豐盛的年午飯。

在那樣的年代,能變著法讓我們吃飽,是件不容易的事。母親有很好的廚藝,她的拿手好菜是美味的筒鮮魚。

年前半個月左右,母親拿出空壇洗凈,將過年隊里分得的幾條魚,按計劃所需制作。她把鮮魚刮鱗去內臟,洗凈瀝干后切成塊狀,拌入食鹽及作料裝進毛竹筒,密封置于陰涼處,到春節時就可食了。

年午飯上,我們會吃到兩道筒鮮魚,既有嘗鮮之意,也有年年有魚(余)的寓意。

兩道筒鮮魚一是清燉,方法是把筒鮮魚洗凈,用熱香油將辣椒、姜煎出香味,再將魚入鍋內炕至表面微黃。倒入清水燒至水開,放入白菜等作為燴菜,燉到水開即可。二是紅燒。先將魚用溫水清洗,入鍋用香油煎至六成熟,爆炒后撒些小香蔥出鍋。吃著這些菜,我有滿滿的幸福感。

年午飯剩下的魚湯,母親也不會倒掉,她剔除魚刺,讓它在低溫下自然形成“魚凍子”,猶如果凍一般。母親還會放進碾碎的熟花生米。大年初一早上,喝著熱粥,吃著香氣凝結的“魚凍子”,那才叫一個美。

現如今說實話,啥好吃的東西都吃過了,但我就是吃不到像筒鮮魚那樣的美食,也再聞不到那樣撲鼻的油香了。我想,那里面缺少的,該是濃濃的母愛,以及油香里的年味吧。

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