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鍋巴

2020-09-16 20:31南在南方
讀者·原創版 2020年9期
關鍵詞:鍋盔鍋巴蝦仁

南在南方

“有牙沒鍋盔,有鍋盔沒牙”,老家人喜歡說這句話,有點兒時不我待的嘆息,也有點兒招架不住的自嘲。鍋盔硬,鍋巴更硬,想吃,得有一副好牙。

清人李光庭《鄉言解頤》說:“柴灶之釜,炊秔飯熟,而鍋底之米結成凹,其色黃,其聲脆,謂之鍋焦?!卞伣?,鄉言曰“格炸”?!案裾ā睉撌莻€象聲詞,鍋巴入口,“格炸”聲遠。

我們那兒的鍋巴,不管是白米的還是玉米的,吃飯時并不吃,等吃完飯把鍋巴揭起來,裝在籃子里。汪曾祺一篇文章里寫過,他老家的鍋巴也是這樣處理的,不過,他們喜歡等積攢得足夠多,用石磨磨成粉,稱作“焦屑”,吃時舀上幾勺,加水沖一碗,焦香四溢。我們那兒不這樣吃,常常是在農忙時煮點兒菜湯,把鍋巴掰成塊兒散在鍋里,撒點兒鹽,滴點兒油,就是一碗好飯。

這是一種吃法。還有兩種吃法,一種把鍋巴當成下酒菜,一種將其烤好當點心,佐茶。

唐魯孫寫“天下第一菜”:“先把雞湯煮成濃汁,蝦仁番茄爆火略炒,加入雞汁輕芡,油炸鍋巴一盤,趁熱澆上勾過芡的雞汁番茄蝦仁,油潤吐剛,聲爆輕雷……”品嘗這道菜時,雞、蝦味美,西紅柿色艷,鍋巴味香,再加上清脆的聲響,可謂耳、目、鼻、舌都得到滿足,既熱鬧痛快,又中看中吃。

唐先生對食物的品評,那份精當自不必說,難得的是他摹寫功夫也了得,總讓人有身臨其境之感,不免有過屠門而大嚼的饞相。

我吃過的最好的鍋巴菜是在外爺家,簡簡單單的,沒有蝦仁沒有雞湯。具體時間早已忘記,應該是夏天,因為豌豆米已經圓了。當時他家里還有幾位客人,桌上先上了8個涼菜,桌子中間放了一個很大的盤子,卻是空的。奇怪的是,外爺并沒有招待我們去坐席,只一門心思烤一塊直徑尺余的鍋巴。鍋巴放在鐵絲架上,鐵絲架子放在炭火盆上。外爺等鍋巴烤熱,用勺子舀點兒豬油,往鍋巴上抹,抹得很均勻,鍋巴嗞嗞作響,焦香里那一抹油脂氣息,饞得我響亮地咽下口水……

只聽外婆喊了一聲:“我這兒好了!”外爺答一聲:“我這兒也好了?!彼w快地將鍋巴夾住,放在飯桌上的空盤子里,這時,外婆端著半碗綠漿傾倒下來,一聲脆響,鍋巴讓綠漿沸騰了,豌豆的清甜味兒四散。不知不覺,我們已經落座,筷子都伸了過去。

外婆說,那鍋綠漿是用豌豆米做的,先放油,用小火慢慢將豌豆米炒裂,再加水來熬,等它快要收漿還未收漿時,趕緊起鍋……如今外爺外婆墓木已拱,這一樣吃食,幾成絕響。

鍋巴當零嘴兒,小孩兒喜歡,好像無話可說;當成佐茶點心來吃,卻有些意思。冬天,用木炭生火,等它燒得通紅,祖父在火上放個架子,架子上放上鍋巴。有時不用架子,鍋巴就放在火剪上。他喜歡給鍋巴上撒點兒白糖,不著急,慢慢烤,愣是烤得糖融進了鍋巴,鍋巴受熱發出的輕輕的噼啪聲,間或一粒糖落在火上飛來的焦甜,都惹饞蟲。

鍋巴烤好了,放在火邊等著它降點兒溫,泡一杯綠茶,一口茶,一小口“格炸”,實在是口福。

袁枚《隨園食單》里有一種鍋巴的吃法:“白米鍋巴,薄如綿紙,以油炙之,微加白糖,上口極脆?!敝皇俏覀兡莾旱腻伆蜎]有這么薄。

離家久矣,偶爾在外頭吃飯,架不住服務員的熱情,點一碗鍋巴粥,等端出來,黑星點點,焦煳得不成樣子—燃氣灶的產物。而好的鍋巴必產自柴火灶,鄉村的主婦們斷不會把鍋巴燒煳,她們知道該怎么燒火,用什么樣的柴火,鍋巴才會焦而不煳。

《世說新語》里有一則與鍋巴有關的故事:有一個叫陳遺的人,在郡里當主簿,他母親喜歡吃鍋巴,每次煮米飯,他都要起一張鍋巴,裝在袋子里,回家時帶給母親。后來有個叫孫恩的人起兵,郡守出兵討伐,陳遺只好背著一口袋未及送回家的鍋巴隨軍出征。一仗打下來,沒打贏,士兵跑進山里,餓死了不少。陳遺活下來了,為啥?他有鍋巴吃。當時人都說,這是孝心感天動地。

這則鍋巴軼事,怎么看都像是一個溫暖的回響。

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