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1人,4天,360公里

2021-05-26 23:49周運
環球人文地理 2021年4期
關鍵詞:逆風經幡國道

周運

打開中國地圖,將視線投向青海省的東部,在滿目枯黃中,有一大片碧藍澄澈格外顯眼——這就是青海湖,蒼茫青藏高原上最耀眼的一顆明珠。

從地理意義而言,青海湖是我國最大的內陸湖,它囿于巍峨群峰的環繞之中,長105公里,寬63公里,面積達4456平方公里,是真正的碧波萬頃;從人文意義而言,青海湖是藏區文化中的圣地,是風光絕美的天堂,引得人們夢中神往。長期以來,“環青海湖”有多種方式,有的開車,有的徒步,而我選擇騎上自行車,沿著周長360多公里的湖岸畫了一個完整的圈。

1 DAY1:西海鎮→二郎劍→江西溝(100KM)

我抓緊時間上路,眼前是一條筆直大道通向湖東南角的山脈,沒有上坡,但仍然逆風,且天氣愈發陰沉,甚至下起小雨,導致氣溫驟降。

這趟環青海湖騎行,從西海鎮開始。

西海鎮位于青海湖的東北角,離湖岸直線距離僅20余公里,鎮上騎行俱樂部林立,幾乎是所有“騎士”的落腳之地。在這里,我租好自行車,準備充分后正式出發。

我的路線是順時針騎行。向南出西海鎮,通過一段坑坑洼洼的泥路后,便進入213國道,騎上了平整順滑的柏油路。沒過多久開始爬坡,兩側都是嫩綠的草地,一直延伸到遠方的山脈,成群的牦牛點綴其中,而頭頂云層碎裂成朵朵白絮,天青如洗,不禁令人心情舒暢。我想停下拍些照片,但因座椅太高,沒把握好平衡,頓時連人帶車翻到路邊的溝里,沖鋒衣也被鐵絲網劃了幾道口子。沒想到剛出門就遭遇翻車,我苦笑著爬起來繼續出發。頂著逆風,我騎到一個坡頂,路旁的經幡在風中獵獵作響;接著一路下行,穿過一座鐵路橋就到達了青海湖大門,很多人在這里停車拍照紀念。

半小時后,視野變得開闊,青海湖第一次出現在眼前。在有些陰暗的天色下,湖水顯得比天空稍綠,而湖對岸是一片連綿起伏的沙丘,那是謝瑪拉登沙漠,在湖這邊的視角下,像是從湖中突兀冒出來的沙島,甚是神奇。下午1點半,終于抵達湖東種羊場,這是一個中途休息點,抵達這里意味著今天的行程才剛完成40公里。簡單吃過午飯,我抓緊時間上路,眼前是一條筆直大道通向湖東南角的山脈,沒有上坡,但仍然逆風,且天氣愈發陰沉,甚至下起小雨,導致氣溫驟降。這時我越騎越冷,頭痛開始發作,但更痛的,是腿和臀部。

頂著冷風,我艱難地騎到環湖東路和109國道的三岔口,看到兩名騎友正坐在電線桿墩子下吸氧。短暫地休息交流后,我依然堅持計劃,要把剩下的40公里騎完,到達今天的目的地——江西溝。從這里開始,路邊有一條和主路分開的騎行專用道,大約有10公里長,騎了幾公里后,碰到牧民的農用車擋住去路,我不得不掉頭回到公路上。

經過二郎劍后,迎接我的是一條漫長的上坡,幾次以為前方高點就是坡頂了,爬上才發現依舊差得很遠。太陽在前方落下,已經騎了一天的我,手腕、肩部都開始酸痛難忍,而屁股更是像開了花一樣,都不敢挨到座椅上,寧愿站起來踩。甚至,接下來每騎一公里,我就要停下來緩解酸痛部位,跨在橫梁上喝一口冰水。

隨著體力逐漸耗盡,我一邊心里懷疑自己為什么要來受罪,一邊繼續保持著踏頻,還時不時地停下來查看手機地圖:距離今天的終點還有10公里、7公里、3公里……終于,當我在坡頂看到前方夕陽下的小鎮時,有種被救贖的解脫感。

到達江西溝正好晚上七點,還沒天黑。今天的100公里,騎了整整10個小時,摔車、逆風、著涼,加上全身的各種疼痛,讓我不由得擔憂起明天的騎行。

2 DAY2:江西溝→黑馬河→尕日拉(68KM)

出現在眼前的星星越來越多,愈來愈亮,宛若煙花綻放,匯成一道銀河!沿著羊腸小道穿過牧場的鐵柵欄,我走到湖岸,仰望這座橫跨天際的拱橋,北方的大熊星座清晰可辨,南方則是光華四射的銀心,就像波斯王的藏寶箱。

第二天剛出鎮子,就看到幾個騎友停在路邊,原來是在草地上扎營的,正在收帳篷。他們邀請我一起騎行,可一段路后我就跟不上了,不是騎不動,而是因為風景太美!

這段109國道離湖面很近,目測只有80米~100米,加上天氣極好,湖水呈現出漂亮的翡翠色,路邊的草地上點綴著嫩黃和淡紫的小花,有時連成一片,顯得野性而俏皮,惹人喜愛。接下來有30公里筆直平路,道路盡頭是積雪的山脈,身側是圣湖和白塔,風景壯美之極。我還看到一名騎友停在路邊,手持經書,對著湖面虔誠地詠誦經文。

公路拐彎后,在一座山坡腳下就是黑馬河鎮,和江西溝規模差不多,許多去茶卡鹽湖的人會在這里住一晚,花半天時間包車過去。午餐后離開109國道,騎了幾步回頭一看,后面的騎友都不見了,我觀察一番,才發現大家都往一條小路去了。幸好我也跟了上去,不然就將錯過一片超美的湖灘。只見約一公里長的水泥路延伸到湖邊,路的盡頭有一扇鐵門,汽車進不去,自行車可以推過去。門的另一側是這樣一幅畫卷:清澈的湖水拍打著岸邊的卵石,激起陣陣浪花,風帶著咸味,拂過五色的經幡。湖對岸是長滿青草的山坡,起伏延綿,一直可望見積雪的山頂。

等我回到主路上,已經快下午三點,便趕緊加速啟程。然而剛出發沒多久,就感覺座椅在晃動,停下來檢查才知道是螺絲松了,身上又沒有合適的工具,沒法完全擰緊,導致后面每隔一兩公里都要下車再擰。

后面是一段起伏路,一個接一個的小坡,再加上吹起了側風,時刻都要注意向公路內側使力,否則一不小心就會被吹到路基下面去。又騎了一段路,前方出現一道山脈,巖壁上掛著經幡,半山腰還有一個藏經洞,里面有不少佛像和石刻,應該是一處圣跡。經過這個藏經洞,便進入全程最精華的路段——環湖西路。到了這里,公路緊貼著湖岸逶迤前行,遠遠眺望,一派風吹草低見牛羊的風光。

到尕日拉的半山腰,已將近下午6點,離石乃亥鎮還有兩小時路程。這時我看到路邊有藏民的房子,有幾家還是賓館,想到這里離湖更近,晚上可以在湖邊拍星星,明早還可以看日出,當即決定原地住宿。我找到一家叫“扎西牧場”的民宿,房子建在半山腰,只有一層,設施干凈齊全,房間也大,把車推進去綽綽有余。更美好的是,從窗戶就可以看見牧場和青海湖。

等天色完全暗下來,我收拾好裝備走出牧場,抬頭唯有稀稀落落的星星,正猶豫是否繼續走遠,奇跡發生了:出現在眼前的星星越來越多,愈來愈亮,宛若煙花綻放,匯成一道銀河!沿著羊腸小道穿過牧場的鐵柵欄,我走到湖岸,仰望這座橫跨天際的拱橋,北方的大熊星座清晰可辨,南方則是光華四射的銀心,就像波斯王的藏寶箱。不禁回想起上次見到北半球的銀河,還是五年前的大峽谷,此刻我聽著湖水流動的聲音,恍如置身海邊。

3 DAY3~4:尕日拉→鳥島→剛察→西海鎮(192KM)

原來,當穹錯是一個高濃度鹽湖,在湖邊世世代代生長的藏族同胞,就利用這些高鹽度的湖水,挖鹽池,曬鹽鹵,收鹽粒,這里出產的湖鹽,曾經滋養著方圓幾百公里內的藏民與牲畜。

清晨5點半,突然外面有人喊:“看日出啦!”我趕緊起床,來到昨晚觀星的地方,正好見到太陽從開闊的湖面上升起,但可惜今天無云,沒有朝霞。

吃完早飯隨便逛逛,離牧場幾百米遠的路邊有個祭臺,有藏民在湖邊煨桑。煨桑是藏人日常祭祀天地的儀式,一般用松柏枝葉、青稞等谷物做成柴堆,點燃后再撒上些糌粑、香料、經文、念珠等物品,升起帶有清香的白色煙霧。一位徒步環湖的年輕喇嘛正在收拾祭臺,見到我,大聲對我問候:“扎西德勒!”我也同樣回應他,并向他請教了一些關于祭祀的問題,他耐心地給我解答。聽說我一個人騎車,他豎起大拇指,并祝我一路順風。

一路下坡后逐漸離開湖面,兩側都是水豐草美的牧場,20公里后到達掛滿經幡的尕日拉山口。下山后就是石乃亥鎮,再經過布哈河大橋,對面就是鳥島鎮了。鳥島鎮本是通往鳥島景區的交通樞紐,但景區近年為了保護生態暫時關閉,這里也隨之蕭條。我在鎮上轉了一圈,只有一家飯店還開著門,路上空空蕩蕩,連個人影也沒有。

一小時后,湖面再次出現在右手邊。經過寫著“鳥島”二字的大門,315國道就在前方,在三岔路口右拐就是剛察縣的方向。但從這里開始,接下來再也看不到湖水了。

進入315國道,一開始有幾個坡,后來道路趨于平坦。沒想到的是,天空再次烏云密布,大雨接踵而至。我頂著冷風和雨點,下午三點騎到泉吉鄉,這里稍微有點人氣,沿街很多店鋪都在營業。繼續騎兩個多小時后,終于到達今天的目的地——剛察。為了找住宿,我在街上兜了一大圈,旅館卻幾乎都不營業。吃了好幾次閉門羹后,狂風大作,雨點像子彈一樣打下,我只好躲到街邊避雨,用手機搜索,才找到一家客棧住下。

翌日早上6點醒來,窗外有一點陽光。天氣預報說今天有雨,加上一路都看不到湖面,我有些猶豫要不要坐車回西海。但想了想,還是決定把剩下的86公里騎完,不留遺憾。

剛出城就是一個上坡,中途可以看見慧眼佛塔和湟魚浮雕,坡頂則是一大片迎風招展的經幡,還有18尊巨大的轉經筒。下坡時我很謹慎,點剎控速,因為遠遠就看見路邊有一群牦牛。果然,快到坡底時,一頭牛突然猛回頭,差點沖上公路,還好我及時避開。下了坡后,左前方開始刮起側逆風——逆風影響的是速度,側風影響的是安全,而側逆風可以讓人既騎不快,又不安全。

頂風騎到哈爾蓋已是九點半,比預計多花一個小時。在鎮上吃個早午飯,要了一個馕和一個茶葉蛋,另外打包了一個馕路上吃。出門遇到一個騎公路車的哥們,向我抱怨逆風太難受了。我提醒他要在這里吃飯,因為之后一直到西海都沒有補給點,他刷了刷手機地圖問,后面不是還有個叫甘孜河的地方嗎?我告訴他:甘孜河不在路邊。

剩下的路段,天空依舊十分陰沉,但所幸沒有下雨。這段315國道的路肩很窄,白線到路基只有不到20厘米的寬度,加上一路貨車很多,我只能小心翼翼,盡量靠白線行駛。出了甘孜河鄉,迎來了又一個大長坡,隨后是一系列高低起伏的小坡,在逆風的加持下十分考驗腿部耐力。

進入海晏縣界后,路邊的景色悄然變化,從略顯枯黃的平原變成了蒼翠起伏的草甸,公路在山間盤旋,與在建的西和高速毗鄰交錯。經過全程最后一個點位——原子彈轟爆試驗場后,雖然仍是逆風,不知道是因為海拔下降,還是快到西海鎮的興奮勁兒所致,我不覺得冷,也不覺得累了。接下來,我一鼓作氣騎進城,沿著記憶中的道路,終于回到了起點,完成了此次為期4天的環青海湖騎行。

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