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時價5000+一斤的刀魚,究竟“鮮”在哪兒?

2024-04-23 06:16金庭
川菜 2024年4期
關鍵詞:刀魚江陰食材

金庭

細說刀魚,邂逅春潮

鶯燕紛紛的早春時節,最叫人魂牽夢縈的口腹奇貨,自然還數那體側扁形如刀,顏色皎潔如銀,如水中精靈般起舞的“骨鯁卿”——刀魚。長江禁捕的這些年,刀魚還是我們記憶中的“第一鮮”否?價格居高不下的海刀、湖刀能否填補江刀缺席的遺憾,重續這一期一會的春日之約?

五代吳越文學家毛勝嘆刀魚身形優美、清秀脫俗,宛如傲骨錚錚的美男子,在著作《水族加恩簿》稱其:“令惟爾白圭夫子,貌則清瞿,材極美俊,宜授骨鯁卿?!庇纱?,刀魚獲封“骨鯁卿”的雅號。

有關刀魚的種種,我們請來素有“刀魚王”美譽的「永·江臻」餐廳主理人張永亮,且聽他怎么說。

以前吃“江刀”的時候,為什么獨獨是江陰打響了“地理標志”?

刀魚屬洄游魚類,每年春季溯游而上,自淺海進入長江口的淡水區,一直可以游到湖里。清明前后,刀魚抵達江陰這一“江河鎖鑰”之時,刀魚脂肪與肉的比例近乎完美,腹中鹽分也基本淡化。

身在魚米之鄉的江陰人不僅會吃,吃得還講究,用竹筷從魚腮處捅進魚肚,拖出魚腸,即便是最簡單的清蒸、煎燒,都鮮得不可方物。久而久之,每逢農歷二三月開始,江陰這座小城總會涌入一群爭“鮮”恐后的饕客。因此,在 2019 年長江開啟十年禁漁之前,“江陰刀”的美名便傳遍天下。

長江禁漁對您餐廳的經營,以及整個“江陰刀”市場來說,有怎樣的影響?

為保護長江生態,十年禁漁以來,我們轉而“求其次”,選擇用“海刀”來填補“江刀”的缺席。但即便是海刀,不同海域出品的質量也大相徑庭,海域的選擇不容小覷?!赣馈そ椤乖谧罱咏L江口的黃海水域、可以合法捕撈的海域尋找刀魚,這里出產的刀魚也是當下市面上品質最佳的。黃河海域繼續往上,有射陽的刀魚;呂泗港往下則有溫嶺刀魚,一直到韓國都有刀魚,但品質均稍遜一籌。

奇貨可居,如今海刀的價格也一年勝過一年。今年黃海刀的產量是小年,價格比往年高,二月份統貨就要 1800 塊左右一斤,三月以后更是直超 3000 塊,對我們經營的挑戰也更大。一方面需要食客與刀魚間養成的默契,愿意為它花費不菲;另一方面,我們的毛利率也很低,堅守品質的同時,維持收支,這方面挑戰很大。

在食材選擇受限的情況下,如何讓“刀魚宴”最大程度還原食客記憶中的刀魚之味?

首先,在菜單的編排上,我們還是強調突出江陰的特色,不管是紅蒸,還是古法刀魚飯,都是地方飲食文化中對刀魚這個食材的經典演繹。我們盡量在傳統的基礎上研發菜品,把長江下游兩岸飲食習慣重新歸納,在古人智者的后面學走路。

落實到具體的烹制,會根據時節和刀魚尺寸調整做法。比如明前刀普遍偏小,2.5-3 兩重的魚一般會以碗蒸、清蒸、刀魚飯等形式呈現;有些菜品需要更大的刀魚,等農歷三月刀魚長到 3.5-4 兩重時,肉質夠厚、魚油夠豐,就用江陰傳統的煎燒來做,吃起來入味又過癮。而小的刀魚,我們會取肉,做成刀魚餛飩,或是借鑒上海特色熏魚做法,做成熏刀魚。

盡管刀魚在清明后便“骨硬如針”,賞味期有限,但也不妨以其他形式入饌。我們會挑選 3 兩以上的“明后刀”,腌制后自然晾曬存放,制成刀魚鲞,待到夏秋兩季,將它與安徽的刀板香一起清蒸,讓客人過過吃刀魚的嘴癮。

但不論哪種做法,想要保持刀魚細嫩幼滑的口感,同時增加它的香氣和鮮度,對烹制時間和調味輕重的拿捏至關重要。另外,做刀魚,我還有一大法寶——黑豬油,黑豬油脂濃醇香,而且更加細膩潤澤,用它蒸或者煎出來的刀魚,不僅更香滑,而且腴而不膩。

除了擁有全上海灘,乃至全國最好的刀魚外,您的刀魚宴還“勝”在哪里?

好的食材是烹飪的夯土,是保證菜品質量的前提,尤其是做魚類,如果不新鮮或者品質不夠好,是無法靠烹飪手段去彌補的。

正如之前介紹的那樣,「永·江臻」的刀魚宴,不僅有煎燒、紅汁碗蒸、刀魚餛飩、古法刀魚飯等突出江陰本地做法的道地菜式,我們也在此基礎上不斷推陳出新,致力于探索刀魚這種珍貴食材更極致的風味表達。

比如,這一次我們大膽推出“清酒佐刀魚”模式,大米發酵帶出的豐沛香氣,以及輕盈凜冽的口感,可將刀魚的鮮甜之味更進一步提升,既達到“鮮上加鮮”的效果,也呼應江南獨有的“魚米香韻”。

是怎么打響“刀魚王”名號的?如何掌握第一手漁貨?

“刀魚王”是大家抬愛,我和刀魚打了近二十年交道,從 2006 年到江陰做餐飲開始,便與刀魚結下不解之緣。長江禁捕前,一到刀魚季,我每天凌晨一點半就要準時趕到市場搶購刀魚,一般都要熬到凌晨四五點才能入睡。刀魚不僅有水域之分,每條船、每個漁網,捕撈上來的魚都有所不同,只有通過專業的眼光精挑細選,才能選到足夠肥、夠香的刀魚。

在水漲船高的供需關系里,想要拿到最好的漁貨,首當其沖是要和漁民建立起良好穩固的關系,互相信賴才能長期合作。和船老大們混熟了以后,也曾跟隨漁船親歷捕撈的過程,親歷“前線”,學習漁民是如何辨識刀魚的。好的刀魚,先要看外形,魚鱗完整、銀光閃亮,還要看它的須和背部,須要黃、背要厚,顏色銀光發亮,香氣足。

致敬風物,譜寫長江風物志

張永亮的老家在安徽宣城,“母親河”宛溪河,一路向東流入長江,與巴山蜀水、荊楚大地的無數支流交匯,一同奔騰向海。其夢想之地上海,又占據長江入???,大江大海在此激蕩交融,孕育出包容開放的文明,也享受著鮮美淋漓的口福。而成就其“刀魚王”美名的江陰,地理位置更為特殊,春秋時期曾是萬里長江的終點、東海的起點,被稱為“江尾海頭”。

廚師、食材供應商、餐廳老板……從安徽到上海,輾轉江陰「名豪」,重返上海打造「永·江臻」,張永亮的菜,就像是他個人經歷的一個縮影。

一路走來,他始終行走在食材供應鏈的最前端,與漁民共赴江河湖海,出沒于晨昏的碼頭魚市,練就一雙火眼金睛,只為那一口最應季的時鮮,而長江始終眷顧著他,給予他無限的創作靈感。

長江沿岸的湖海河溪的漁獲、山川田野的珍味被悉數網羅,長江下游流域波瀾壯闊、依時而行的風土民俗,也在張永亮的手中隨“食”上演。

與靜候江刀回歸的漁民一樣,“刀魚王”也靜靜守候著屬于他的潮水。

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