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絲路畫語新疆行

2015-03-18 07:49鄧崇剛
中國西部 2015年12期
關鍵詞:故城五彩沙漠

文·圖/鄧崇剛

絲路畫語新疆行

文·圖/鄧崇剛

絲路畫語

自西漢以來,甘肅陽關、玉門關以西地區稱西域,漢武帝曾派張騫出使西域各小國,公元前60年,西域地區歸入中央政權版圖,“絲綢之路”主干線從此開始貫穿于東西。晚清時期,欽差大臣左宗棠率清軍驅除阿古柏入侵勢力,并從沙俄手中收回伊犁。光緒十年(1884年)十月,清政府設立新疆行省。左宗棠奏議中言“他族逼迫,故土新歸”,此為“新疆”之內涵。

對于新疆,也許我只是她旅舍里的一個過客,她懷抱里的一粒沙塵;而當我回到住地,新疆對于我,則是生命的永恒,她注定要框在我透明的視線里,定格在我暖暖的心上。午后憩息,無論在哪個季節,我卻只想守望溫柔的九月,靜靜地幻想庫木塔格的大漠孤煙與長河落日,遙望魔鬼城的夕陽晚霞,在記憶里刻畫交河故城的歷史背影,聆聽秋風從遠方捎來的心事,擠一滴“永恒”之水,調一盤五彩灘的色調,恣意地涂抹在我對她的思念里。

魔鬼風城,夕陽輝映的原始雕塑

庫木塔格,時光流年的風韻沙畫

交河故城,時間鐫刻的歷史背影

五彩灘上,隔河相望的優雅情緣

①夕照

魔鬼風城夕陽輝映的原始雕塑

“魔鬼城”即烏爾禾風城,位于新疆維吾爾自治區克拉瑪依市烏爾禾區境內,東經85°19',北緯46°6',地面海拔300~500米,位于克拉瑪依市東北方向約100公里、烏爾禾鄉東約5公里處,是新疆地區在干旱、大風環境下形成的一種風蝕地貌類型,處于絲綢之路中段的北方。

烏爾禾風城,什么時候人們開始稱之為“魔鬼城”,無從考證?;蛟S因為大風呼嘯,飛沙走石,天昏地暗,怪影迷離時,如箭的氣流在怪石山頭間穿梭回旋,發出尖厲的聲音,如同鬼哭狼嚎而得名;又或許因為月黑風高時,四周一片肅殺,孤獨恐懼不約而同地從四面襲來,讓人感受到了“魔鬼”的氣息而得名??扇藗兤矚g與“魔鬼”打交道。一群草根攝影人,不懼淫威,隨意率性,扛著捕捉美的神器,非要與“魔鬼”會上一面。9月底的一個下午,我們來到了準噶爾盆地西北邊緣的佳木河下游的烏爾禾風城,從石油城克拉瑪依到“魔鬼城”,一路暢行,像是被風吹過去的。

拽著風的衣角,沿著蜿蜒干凈的區間路穿進“城”中,撲面而來的依然是風。那風,一會兒溫柔呢喃,一會兒嗚嗚咽咽地呼喚。那一天,我們沒有見識到詩人筆下的“輪臺九月風夜吼,一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走”的場景。此時的“魔鬼”出乎意外地安靜,似乎特意布置好天地間一片湛藍與橙紅的美色,來誘惑我們這些遠道而來的客人。我想:也許只有在月黑風高的夜晚,“魔鬼”才會露出猙獰的面目吧?不過,這個念頭轉瞬即逝,因為眼前的景象已經把我深深吸引。

遠遠望去,四周都是奇形怪狀的石頭,基座表面灰黃相間,大部分是土黃色。巨型的石頭像一座座中世紀城堡,錯落有致卻又參差不齊。如果你覺得城堡過于陰森,那就把它們想象成瑪雅人建造的太陽神金字塔吧,在夕陽的映照下,宏偉的金字塔熠熠生輝。再進去,是一團又一團矗立的石頭,仿佛英格蘭人在這里又搭建了一堆巨石陣。緊接著,就是巨大的蘑菇陣、“獅身人面像”、“吳哥窟”,或者是從敦煌挪過來的石窟門面。這里的石頭都造型獨特,形態各異,形神兼備,可謂姿態萬千。

②沙漠之舟

在大自然面前,人總是十分渺小。喜歡登高遠望的朋友,迫不及待地爬上高臺,似乎離純藍的天空很近了,飄忽不定的白云已經隨手可摘。然而,夕陽下,遠遠望去,人們的身姿亦如螞蟻般渺小,他們的歡呼聲早已被風語裹挾而去,淹沒在這茫茫魔鬼城中。此時,蒼茫無垠的天空開始慢慢裝飾自己的舞臺,迎接一日中輝煌時刻的到來,它只用單一的橙紅色,隨意地涂抹在周圍任何一個角落。隨即,天邊云層漸漸演化成風城的海市蜃樓,那些形態各異的石頭,在落日晚霞的巨幅背景下,勾勒出一幅又一幅妙不可言的剪影。面對夕陽西下的那一刻,我只想立即變成一個簡單樸實的裝裱工匠,把眼前的美景一幀幀地裝裱定格,讓它永恒。

也許,風才是塑造這個特殊城池的藝術之手,每一個雕塑似乎都經過粗陋的打磨,而有些高臺仿佛在風中已經旋轉了幾十萬年,如同陶藝師用嫻雅卻略帶懶散的動作撥弄著慢輪上的土胎。風,這個強悍的陶藝師把自然的生命融進了石頭,它讓巖層發出億萬年前的低語,也讓人類的心靈與自然產生共鳴。

風城的石頭是活的,追溯它們的生命,還要回到一億多年前的白堊紀。這里曾是一個巨大的淡水湖泊,是水族歡聚的“天堂”,岸邊植物茂盛,水中棲息烏爾禾劍龍、準噶爾翼龍等世界的統治者。巨大的地殼運動鑄就滄海桑田的變遷,曾經在湖底經受溫柔洗禮的泥板巖和砂巖,在陽光風雨的打磨下,漸漸地被塑造成今天魔鬼城里的“市民”,靜靜地等待著下一個地質年代的到來。在漫長的地質史上,這種風蝕地貌被稱為“雅丹”,維吾爾族語意為“陡壁的小丘”,陽光下凝重的橙紅色讓雅丹地貌顯得莊嚴而瑰麗。

風城石頭的生命又是脆弱的,夕陽落幕后的風城似乎有些凄美。這又何妨?我期待石頭的重新生長,更希望明天的風城有一場燦爛的陽光。

長長的駝隊即將歸家,又是風把我們送出城。當我回到住地,發現身上藏了許多沙粒。原來,這是風城的慷慨饋贈,也是風城的美麗記憶。此時的我明白了:魔鬼城原來是風與時間對自然的雄奇雕塑。

①人生軌跡

庫木塔格時光流年的風韻沙畫

如果說,烏爾禾“魔鬼城”是大自然元素“風”經歷千百萬年來的杰作,那么鄯善的庫木塔格沙漠更像是自然風幾千年來的即興創作。從地質變遷的角度來看,幾千年只是變化中的瞬間,而對于人類來說,幾千年已經可以積淀若干部厚重的歷史。來到庫木塔格沙漠,也許你我就能感受到這種瞬息萬變與厚重沉淀。

庫木塔格沙漠位于新疆維吾爾自治區吐魯番盆地東緣,鄯善縣城南,距烏魯木齊280公里,離旅游名城吐魯番90公里,正好扼古代絲綢之路要沖,跟與之相連的鄯善城和史書記載的樓蘭古國曾有著前生今世的關系。

一路來自天山七角井風口的西南風與另一路來自達坂城風口的東南風,經過漫長風程,裹挾著大量沙子,最后,兩股風像戀人一般有緣千里,竟然在鄯善的庫木塔格地區相遇、碰撞,在南面的覺羅塔格山前,緩緩減速,又靜靜攜手,各自撒下它們的行李——沙子,悄然離去,遠走天涯。幾千年來,風的故事不斷重復,從未間斷。大自然總是充滿了靈性,鄯善老城似乎成為兩路狂風的月下老人,風向交匯點始終停留在城的南端,從未向北移動,沉積下來的沙子也從來沒有進犯鄯善城。于是,神奇的一幕出現了,沙漠竟然能和城市相連接,而且形成了世界上唯一的“城中沙漠”。

大約在兩千多年前的漢代,庫木塔格沙漠開始形成,自然的風似乎初步完成了沙畫的創作。沙畫是當代藝術,只有生活在當代的人們才會欣賞,才會理解這片沙漠,而一直到唐代,庫木塔格沙漠仍然是一片神秘莫測的“大患鬼魅磧”。此時的我恍惚間回到了大漠的古戰場,硝煙四起,鐵馬金戈?!白砼P沙場君莫笑,古來征戰幾人回”,那是何等的豪氣奔放,視死如歸!大漠即使有了短暫的安寧,那也是戍邊將士和遠嫁公主思念故土的孤獨之源。當我帶著“葡萄美酒夜光杯”匆匆來到這片沙漠時,竟也生出一種豪氣,生出一種悲壯來。

②迎著陽光

③大漠雄魂

④沙之韻律

⑤落日

可當我真正走進這片沙漠時,所有的豪氣與悲壯都煙消云散?!捌缴趁C|S入天”,原來這是一幅世界最大的沙畫。鄯善老城、綠洲和南面的山把沙漠粗疏地圍繞一下,就做成了沙畫精致的邊框。老城與沙漠相接,綠洲與黃沙相伴,飛鳥與駝鈴共舞,大漠風光與江南秀色竟相映成輝。綠洲與沙漠之間沒有過渡,只有相逢地帶一叢叢散布的沙棘能告訴我,左邊是綠洲,右邊是沙漠。

在維吾爾語中,庫木塔格是“沙山”之意,站在鄯善老城的高處,滿眼是金燦燦的“沙山”,雄渾壯觀又儀態萬方,處處充滿陽剛之氣,卻又無處不存柔美之情。在沒有“烽火動沙漠”的日子里,沙山顯得如此沉穩,任憑所有的人在它身上嬉戲,繞彎,翻滾,就像一個慈父任憑嬌女在肩膀上攀越,卻又時時能保證她安全地落入自己的懷抱。

我喜歡遠離嬉戲的人群,安靜地坐在高高的沙山脊背上,做一個簡單的看客,極目藍天,又縱覽沙山,安靜地守望這里的一切。朝陽面的沙坡如午后濃濃的咖啡,絲滑而有光澤,背光面卻如黑巧克力,迷人而深不可測;迎風面的沙坡平靜似水,而背風坡的流沙卻如發絲傾瀉。黃沙綿綿,沙丘起伏,恍若到了江南的海邊。那一條條自然風描繪出來的沙脊線平滑流暢,如同春日里抽芽之前的湖岸柳枝,婀娜飄逸且萌動生命。那遠看似平坦的沙層,近觀卻猶如春風拂過的海面,波光粼粼,漣漪層層??拷吘壍纳趁嫒缤oL撥弄下的清波,一浪一浪地向前擠,又仿佛突然遇上海岸,踮起一個個小小的浪尖,于是,一大片小小的沙浪就在陽光下輕巧而歡快地跳舞。

這是一幅可以把自己融進風景的沙畫。當我成為看客時,別人就把我當成沙畫中的風景。許多人喜歡走在沙脊上,如果遠遠地望著別人在沙脊上行走,你會忍不住俯下身,在沙子上用手指劃一道漂亮的S形曲線,然后出發,沿著前人的足跡向前走??赡阃ǔ2粫谀_印斷點上結束旅程,一定會沿著細細的脊線繼續前行。這就是青春的腳步,熱愛超越,直至你被后面的人超越。在偌大的沙盤里,你也可以做一個孤獨的旅行者,按照自己選定的方向,踏出一條屬于自己的沙漠之路,然后,拍下這一段生命足跡,刻寫一路金黃色的記憶。這時,你或許會突然發現,一只小小的瓢蟲也正用纖細的腿足在沙面上印下足跡,它的身后延伸著一條長長的美妙弧線,一種生命的感動油然而生。在沙漠中,再卑微的生命也是高貴的。

①凝固的波濤

弱小的生命常使人聯想到國之興亡,庫木塔格沙漠曾經是歷史上“絲綢之路”的必經之地。漢代時,曾在“絲綢之路”上興盛一時的樓蘭國卻在幾百年后突然消失,人們總在探索樓蘭國的最后歸宿,于是,這一片沙漠又成了詮釋古樓蘭王國消失的最后一片圣地。

沙畫有一種透光之美,也有一份靈動之美。庫木塔格風韻“沙畫”的靈動,就在它那濃縮了的世界各大沙漠的典型景觀里:復合型沙壟、新月型沙壟、線性沙壟,格狀沙丘、線狀沙丘、波狀沙丘、新月形沙丘、金字塔形沙丘和世界獨一無二的羽毛狀沙丘,還有平坡地和獨特的魚鱗紋沙坡地;風韻“沙畫”的透光,就在于大漠日出的絢麗和夕陽染沙的繽紛?!按竽聼熤?,長河落日圓”早已不再是邊塞詩人的感傷,而是人們用金沙畫在心中的壯麗美景。

②沙漠孤煙

③生命奇跡

④光與影

交河故城時間鐫刻的歷史背影

時間把國家興衰與歷史滄桑鐫刻成廢墟,留給后人憑吊、探索、思考。隨處可見的殘垣斷壁似乎都會訴說一段遙遠的過去,迷茫、無奈、固執。雖然匆忙穿過交河故城,可我發現,被時間鐫刻的歷史背影,卻已深深刻進我的記憶。

《語文新課程標準》明確指出:小學生的習作能力包括“作”和“改”的能力,掌握自我修改習作的方法和養成良好的自我修改習作的習慣是提高習作能力的重要環節。葉圣陶先生曾說過:“對于學生的作文,教師只給些引導和指點,該怎么改,讓學生自己去改,學生不就處在主動地位了嗎?養成自我修改的能力,終身受益?!蹦敲醋鳛樾W語文老師,我們應該怎樣培養學生修改自己的習作,養成修改習作的良好習慣,提高自己修改習作的能力?筆者以為:

從鄯善沿古絲綢之路向西100公里,就到了著名的歷史遺跡交河故城。它位于吐魯番市西10公里的雅爾湖鄉的雅爾乃孜溝中。雅爾乃孜溝是遠古時代由洪水沖刷而成的一道河谷,經過千百萬年沖蝕,在河谷中央形成了一片巨大的平面河心洲,交河故城就坐落在這黃土高臺上?!稘h書》中稱之為“交河”,而當地維吾爾族則稱之為“雅爾和圖”,即“崖兒城”?!敖缓映沁咃w鳥絕”,這城周30余米高的壁立如削的崖岸令人生畏。

從“交河故城”的橫匾下走過,如同開始穿越2000多年的時光隧道。大約秦朝時期,車師(姑師)人已是交河城的開拓者。漢代交河城是西域車師前國王都,更是“絲綢之路”的重要落腳點。700年后,歷史湮沒了車師之名。唐朝時,交河城成為政府控制西域的軍事要塞。后來吐蕃人、蒙古人又相繼占據此地,直到公元14世紀末被蒙古貴族所毀?!皵啾趹已露嚯U要,荒臺廢址幾春秋”,明代人的感慨已經讓我們看到交河城幾度沉浮的沉重身影。

在和平年代,交河城就是一片安逸的“柳葉”。交河城南北長約1650米,東西最寬處約300米,城池總面積43萬平方米,其中建筑面積36萬平方米,大都集中在城的東南部。交河建城雖始于秦漢,但我們今天看到的故城遺址建筑,絕大部分是唐代留下的,因此,城的形制和布局與唐都長安城十分相仿。行走在城中央的子午大道,仿佛逍遙自在地在安寧的車師國里閑逛,又如同跟隨玄奘去天竺取經而途經此地,短暫停留。中央大道連接著殘存的南大門和佛教大寺院,把城分隔成東西兩塊。左顧右盼,我可以窺探街巷里弄、別致院落,又可拜謁寺廟佛堂、官邸衙署;我可以體察先民生活勞作的手工作坊和陶窯,也可以掬一口古井清泉解渴歇腳。登上子午大道北端的古塔臺,回首鳥瞰,一大片坊區在秋日下閃著銀光,雖然已是殘垣斷壁,卻依然掩飾不住昔日的繁華與喧囂。這一片安逸的“柳葉”,便是大唐盛世的縮影。

①歲月滄桑

然而,唐代詩人又常以悲憫情懷為出征戍邊的將士掬淚分憂,“戚戚去故里,悠悠赴交河”“陰山苦霧埋高壘,交河孤月照連營”。交河城,歷來是統一王朝控制邊關的前沿哨所?;蛟S是因為最初筑城的車師人過于弱小而周圍民族又過于強悍,車師人完全按照軍事防御的要求筑城,從而使整個交河城成為一座巨型的軍事堡壘。整個古城只有兩座大門——南門和東門;東門有半圓形的甕城用作防御。更獨特的是,整座城是從生土臺地表面向下深挖而成,最深處有現在的三層樓高,這種世界罕見的“減地留墻”建筑法使得這座城池特別能應付戰爭:城里蜿蜒曲折的街巷可以瞬間演變成狹長而幽深的戰壕,而沿河谷的所有房屋都不開門窗,免得敵人向燈火處放箭襲擊。難怪有人說,從空中看,交河故城是一艘古代版的“航空母艦”。

盡管防御功能如此出色,但交河歸屬權卻一再易手?!鞍兹盏巧酵寤?,黃昏飲馬傍交河”“胡雁哀鳴夜夜飛,胡兒眼淚雙雙落”,這些大唐詩句數度成為交河命運不濟的真實寫照。在交河故城里,大部分遺址都有被烈火焚燒的痕跡,可見強兵壓境下,交河城如風雨飄搖中的孤獨扁舟,難逃傾覆之劫。

交河故城,是戰爭遺留給和平的廢墟,也是歷史留給后人的見證,這無疑是“世界上最完美的廢墟”。正是因為極度的干旱和獨特的構建,才讓這座廢墟成為迄今為止保存最完整的都市遺跡和最古老的生土建筑。廢墟往往給后人留下許多千古之謎,敦促人們去探索;廢墟還常常使來者“發思古之幽情,獨愴然而涕下”。當然,我們今天行走于廢墟之間,似乎沒有那么多歷史滄桑感,取而代之的是輕松地欣賞與諧趣地揣摩。這些被歲月磨過的歷史痕跡,在游客的指點與拍攝中,瞬間轉變成了現代派雕塑。

遠望街巷密集的區域,恍若看見了云南石林。兩座高高的黃土殘墻,頂端緊密相接,中間卻留下橢圓空洞,在藍天的映襯下,恰似兩頭駱駝親密相吻,真可謂“世紀之吻”。我想,在唐代,這座院落里一定住過一對恩愛夫妻吧。只要細細觀察,我們還能從城里找到各種各樣的動物,有大象,有北極熊,有牦牛,當然也可以是形態各異的陶俑。這些如雕塑一般的生動形象,似乎讓逝去的交河城重新恢復了生機活力。當我從一座高大威嚴的土堆旁經過,雖然頭頂藍天卻感覺黑云壓頂,繼續快步前行,想走出這一黑暗怪圈,又忽然覺得眼睛被余光一激,連忙后退一步張望,真是洞天光明,只見一僧人側面,雙手合十,正在洞中打坐靜修??墒?,當我繞過巨型土堆,直接去陽光下尋找大師,卻已難覓蹤影,真是奇妙萬分。在交河故城,如果我們用藝術的眼光去審視這些斷壁殘垣,竟然可以找到許多將軍形象,昂首肅立,把劍欲刺。一座城,即使已經化為廢墟,守城者都不忘留下凜然威風。

走出“廢墟”,交河故城已化為歷史的背影。這背影融漢族農耕文明與西域游牧文明于一體,坐落于東西方文化交流的“絲綢之路”中心點,默默守護著寶貴的歷史財富,久久散發著厚重的歷史沉思。與其說是我們在唏噓歲月的無情,嘆止古人的智慧,不如說是交河故城在歲月蹉跎之際,恬靜地觀望著交河后人的勞作、收獲,淡然地數著城中游人穿梭時光的匆忙腳步。今天的交河故城,匯集的已是歲月對歷史的雕塑。

②絲路畫語

③漫漫絲路

④歷史對話

五彩河灘隔河相望的優雅情緣

從交河故城向北約800公里,就到了阿勒泰地區,這是古絲路在北疆的延伸段。在這一區域,分布著著名景區喀納斯湖、禾木、五彩河灘等。五彩河灘處于布爾津縣境內,地處我國唯一注入北冰洋的額爾齊斯河北岸的一二級階地上,海拔480米,往哈巴河縣方向,距布爾津縣城24公里,也是前往喀納斯湖景區的必經之地。

額爾齊斯河,河面開闊,河水平緩,從容而行,如慈母一般溫柔可親,一路蜿蜒流向北冰洋;遠遠望去,河面晶瑩剔透猶如藍寶石,似湛藍的天空帷幕降落在楊樹與砂巖間。南北兩岸景色各異,南岸有綠洲、沙漠;北岸呈懸崖式的雅丹地貌,由于激烈的流河侵蝕切割以及狂風侵蝕作用,山勢起伏,又隨著時間推移而使顏色多變。

五彩灘一河兩岸,筆立挺拔的楊樹林和曲線起伏的五彩雅丹,就在北疆天際的明媚陽光下,編織著千百年來的生死依戀,結下了一段隔河相望的優雅情緣,可謂“一半是海水,一半是火焰”。

①魂牽夢繞五彩灘

額河北岸的五彩灘,不愧為“新疆最美的雅丹地貌”,這是大自然對砂巖和泥巖風蝕、水蝕的又一杰作,是大自然揮動巨筆,調制七彩陽光而描繪出來的迷人畫卷。橙紅色幾乎是雅丹地貌最美麗的主色調。它是紅色與黃色的融合,它歡快活潑熱情,它是豐收的顏色,讓我不由得想起鮮亮的橙橘、成熟的玉米……撒落在額河北岸的橙紅,隨著太陽光線的強弱而不斷變幻,顯示著原本的紅、黃,偶爾閃耀著金黃、鮮紅,更多時候,它則保持著大地的本色:褐黃、土黃、灰白,間以淺藍、淺綠,顯示著它的沉穩與守信。這樣的色彩變化一直從早晨到傍晚,而在度過黑夜之后又是一個新的輪回。

與魔鬼風城的粗獷相比,五彩灘的“雅丹”顯得精致而靈動。多彩的線條波浪式地分布在砂巖之間,細膩而富有動感,仿佛哈薩克姑娘伸展雙臂,張開纖細手指,上下擺動,在空中畫著一道道優美的弧線,姑娘頭上的紅色紗巾隨著舞步輕盈旋轉,又柔情地拂過我的臉頰,是那樣的溫柔細膩。陽光耀眼,五彩斑斕,呵呵,是不是遇上了夢幻般的繚亂與迷離?

當我沿著棧道真正走進五彩灘,眼前又是另一番景象。因為干旱多風,而巖層抗風能力強弱不一,砂巖形成了參差不齊的輪廓,河岸竟有小型的壁立懸崖,河灘上一片山巒疊嶂,大有“一覽眾山小”的巔峰意境。小山崗被五彩艷麗地包裹著,千姿百態卻又似曾相識,如同走進童話世界,踏入油畫故鄉,無論你從什么角度“截圖”,你所得到的,都是印象派大師的不朽杰作,莫奈的《日出》,畢沙羅的《麥田》,梵高的《豐收》,大師們對光與影的刻意追求,此時在砂巖上一覽無遺。你還可以看到小型古堡,大型駝峰,精美蜂窩,微縮高原……這是一座館藏豐富的彩色泥塑館。這里溝壑縱橫,峰巒馳騁,一派雄風大氣;這里又似瀑布凝固,浪花定格,一堆似水柔情。誰又能讀懂這“山”一樣的外表下,藏著的一顆柔弱的“冰心”呢?

額河南岸的楊樹林,緊緊靠著河岸,連綿不斷地向遠方伸展,不枝不蔓卻茂密成林,挺拔玉立卻又能撐開枝葉如天。她與五彩灘隔河相望,也有一小片跨河越水,執意要與砂礫牽手結伴。我尋思著,那一定是走過了千百個春秋而割舍不下的依戀。分不清是青楊、白楊,還是苦楊、胡楊,春霧冬雪,夏雨秋日,楊樹似乎都以她高貴的外表和矜持的內心,向北岸諭示忠貞的情愫。春夏時節的楊樹林是一片濃郁的黛綠,生機盎然而靜如止水,她是在給璀璨繽紛的五彩灘做舞臺背景,抑或在默默無語地映襯對岸的如火如熾?當“秋風滿路”時,楊樹林開始換裝,滿眼盡染黃綠相間的成熟之美。這是她靠近北岸砂礫的無聲暗語?樹冠上那一抹一抹艷麗的緋紅,是她羞澀的紅暈?無論歲月年輪如何老去,楊樹林的四季變幻卻始終如一,只為對岸的五彩灘。

額爾齊斯河是幸福的,她總是日夜不息地傳遞著隔河相望的情緣,而這一份情緣又譜寫了一曲充滿動感和活力的生命旋律,伴隨著額爾齊斯河的藍色傾情,在北疆遼闊的土地上緩緩地播放。

黃昏時分,我在岸邊靜靜等待著,等待一輪落日將五彩河灘點燃,如火如荼,如癡如醉。夕陽西下又恰是放牧晚歸時,不遠處,在連接兩岸的阿克吐別克鋼索橋上,不時有哈薩克牧民騎著高大的駿馬,哼著優美的情歌,趕著羊群從吊橋上走過,又給漸漸安靜的五彩河谷平添許多浪漫氣息。

“一年好景君須記,最是橙黃橘綠時?!蔽宀屎訛?,一幅優美的風景油畫,一段優雅的夢幻情緣。(責任編輯/胡靜設計/趙清)

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