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醉陽羨

2019-10-17 05:02李鳳宇
青春 2019年2期
關鍵詞:貢茶宜興茶樹

李鳳宇

去過許多次宜興,都是說走就走,沒有什么特殊的原因,就是忙,現在人人都忙,時間都是擠出來的。這話不是我說的,是同車前往的葉兆言先生說的,他也是剛撂下手頭的活兒奔宜興而去的。

“我帶你們走一條好路,這是到宜興最好的路,全是景觀!”駕駛員小戴信誓旦旦。

轎車在高速路上飛奔,車窗外的青山綠水,如電影幕布上的景物變幻。果然如小戴所言,雜花夾路,綠樹扶搖,河塘如鏡,遠山染翠,間或有一畦畦茶田從車窗外閃過,修剪過的茶樹好像一盞盞綠燈籠,輔列成方陣點綴于山間田野,如同海市蜃樓,全是喧囂都市中難得一見的美景。聽說泡茶最好的方法除了紫砂壺就是潔凈透明的玻璃杯,想象那翠綠的一葉在沸水中沉浮游弋,與其在山間地頭茶樹枝頭的隨風逍遙,大可以令無事勞感嘆一番的。據說茶是有神靈的,亦是立有牌位被祭祀的。

我以前種過幾天地,自以為對農事也略知一二,于是遙指窗外的田野點點說說,不需說,說錯的地方自不在少。尤其論說那畦畦茶樹品種的時候,必然也是信口開河。兆言先生是宜興的過往???,好像也寫了不少關于茶的文章,很內行地評說,宜興不但綠茶好,紅茶也頗有特色,別有一番滋味。還說:沖綠茶要用80度的熱水,而紅茶則要用沸水。

熱愛家鄉幾乎是每一個人的天性,家鄉的事物樣樣都好,稱頌起來表述得各有千秋。宜興方志上介紹說,宜興東瀕太湖,地勢平坦,河流眾多,沿湖地帶碧波萬頃,風景優美;北部和西北部兩面多為平原,土地肥沃;南部和西南部則屬丘陵山地,群峰疊翠,竹樹搖曳,溶洞棋布,景色宜人,不但是茶莊星布的茶鄉,也是享譽中外的“陶都”。但宜興人給我的印象卻是近乎癡迷的推崇當地出產的茶葉,在給我們接風的時候,主人一開口就提出了一個哥德巴赫猜想:大家想想,先有宜興茶還是先有紫砂壺?這個猜想沒有“先有雞還是先有蛋”令人躊躇,自然是先有茶然后再有飲茶器皿。主人的開場白令我大感詫異,原來我以為宜興人最引以為豪的必然是紫砂茶壺,確實,我遇到的許多宜興朋友言必稱紫砂壺,奉為東方瑰寶。30年前,我曾陪作家魏毓慶老師到宜興采風,宜興作家徐風作為向導,一同深入生活。那時的宜興城古樸幽靜,頗具山水城林之勝。采風飲茶之余,我們談論最多的還是紫砂茶壺,以及那些傳說中的古今制壺大師,比如時大彬、陳彭年、顧景舟、徐氏兄弟、蔣蓉等等。徐風兄學識淵博,更兼筆頭了得,若干年后,這些制壺泰斗中的好幾位都成了他筆下的人物,寫成傳記,藏諸名山,這些磚頭一樣厚的著作自然又為宜興增添了一道文學風景。魏老師淘到的幾把紫砂茶壺被她贈送給了泰國作家,搭建成兩國作家友誼的橋梁。而我攜回的那把紫砂茶壺一直靜靜地蹲在書案上,成了一個附庸風雅的象征物。

我不嗜茶,于飲茶之道也素無研究,渴了,端起茶杯一飲而盡,那個痛快也不是一兩句話能言表的,好像以前的電影上有得演,表演出來的那個爽勁還是蠻真實的?,F在條件好了,看到許多朋友喝茶都有專門的家伙,紫砂壺、小茶盅子,還有電器化的燒水爐具,邊燒邊喝,喝完再沏,一盅一盅,就像喝酒一般,很享受的樣子,好不愜意。前些日子徐風兄捎來一匣新茶,于是心下嘀咕,什么時候在家里面與那些老茶客一樣也大大地享受幾回。轉念一想,自己喝茶如同牛飲,糟蹋了好茶,豈不是辜負了友人美意。于是時時捧起案頭的紫砂小壺,摩挲把玩,從心底感受壺底乾坤與無瀾之水的波濤。

看到兆言先生向宜興友人打探宜興紅茶的產地,既羨慕又妒忌,無論是工作還是生活當個專家多么好,時時處處都可以做一個有趣味的人。道行勿論深淺,術業還是要有專攻的,紅茶學問深,就不去探究了,好客的主人邀請我去一處號稱宜興產茶最為悠久的茶莊品茶。說走就走,開車的是茶莊的行政專員蔣凱。

別看蔣凱學的是商業營銷專業,但介紹起宜興風情物產來頭頭是道,分明是個旅游專業的高材生嘛。小蔣一打方向,汽車拐上一條林蔭道,就著路邊的景物很專業地介紹起來:我們宜興素有“水鄉、竹海、茶洲、洞天”的美譽,古的時候又稱陽羨。地處上海、南京、杭州的中心地帶。古人曾經這樣說評宜興:天下名山,必產靈草。江南地暖,故獨宜茶——我們宜興是名副其實的茶鄉。

車行數十里,掠過幾座村落,三兩片茶園,蔣凱將轎車停在了一處典雅的建筑物門口,從門旁高大的柞樹下極目眺望,遠方的陽羨湖波光鱗鱗,閃爍著耀日銀光?!瓣柫w茶莊”的主人賈炎先生早已迎候在門外,他的笑容與晴光乍現的陽光一樣燦爛。

三句話離不開本行,請進,請坐,請喝茶!

既然開茶莊,業茶事為生,自然技藝高超,精茗蘊香,借水而發,賈炎先生煮水、洗杯、夾撿茶葉,沖泡,慢條斯理,井井有條。面對雙手敬來的香茶,我自然不敢怠慢,雙手捧過,細啜慢飲,好像個老茶客。賈炎先生述茶經如訴家珍:“明代茶葉專家許次紓曾經說過:江南之茶,唐人首稱陽羨,宋人最重建州,于今貢茶兩地獨多?!?/p>

何以見得?

賈炎先生不予作答,又給我斟了一盞茶,如達摩講經,單指擎天,雙目炯炯,慢吞吞地說道:“我的茶場出品的茶葉,是陽羨茶中的上品中的上品!”

啊,我啞然失笑——這是位有趣的人,與這樣的人坐而論道,既是緣分,也是考驗。這盞茶,喝的必然有味道!

我不敢說我不懂茶,更不會品茶,否則,就是對主人一番盛情的輕慢。舉盞淺啜,茶香溢頰:“您沏的這壺是什么茶?”

“我這里沒有外路的茶——當然是地產茶!”

“茶樹有沒有年份之分?是不是老茶樹的茶就名貴一些?”

“這倒不一定,我家的茶園里就有過百年的老茶樹,如果您有工夫的話,我可以炒制一點,也請品嘗一下?!?/p>

說到老茶樹和茶葉在宜興的歷史,賈炎先生興致勃勃地拉開了話匣子:“還是那句老話:江南之茶,唐人首稱陽羨。江南的茶葉生產,我們宜興是當之無愧的始祖。宜興城里有條茶局巷,就在通真觀到東珠巷忠肅第之間,當年茶圣陸羽曾經舉薦陽羨茶為‘貢茶,這個保薦是得到朝廷欽定的。為了保證貢茶的質量,專門設立負責監制、驗收、運送的茶局衙門,衙門所在的巷當就稱之為茶局巷。茶局究竟始建于何年何月?這個我也講不清楚,但是從宜興貢茶的歷史看,最早可能是始建于唐太宗永泰元年。當時規定新焙的首批貢茶必須在清明皇室祭祖之前貢到京城?!?/p>

陸羽在《茶經》中亦有對陽羨茶的品評:“陽崖陰林,紫者上,綠者次,筍者上,芽者次”。明代周高起在其所著《洞山岕茶系》中這樣形容陽羨茶:“淡黃不綠,葉莖淡白而厚,制成梗極少,入湯色柔白如玉露,味甘,芳香藏味中,空深永,啜之愈出,致在有無之外?!?/p>

唐代詩人盧仝有句:“天子未嘗陽羨茶,百草不敢先開花?!?/p>

茶業專家張志澄先生的專著中記載:“唐代茶葉的產地在今宜興縣的南部,即古荊溪地界。茶葉品質次于湖州,但優于蘇州、潤州,芬芳冠世產,為天子所好,作為貢茶,山農苦之?!?/p>

“陰嶺茶未吐,使者牒已繁”。陽羨茶是緊壓茶,制成后呈片狀,俗稱“片茶”?!恫杞洝分杏涊d了片茶的制作方法:“凡采茶,在二月三月四月之間。茶之筍者生爛石沃土,長四五寸,若薇蕨始抽,凌露采焉。茶之芽者,發于叢薄之上,有三枝四枝五枝者,選其中枝穎拔者采焉,其日有雨不采,晴有云不采。晴采之,蒸之,搗之,拍之,焙之,穿之,封之,茶之干矣?!?/p>

這樣勞心勞力采制出來的茶葉,自然香飄四方,令人惦記。

蘇東坡也曾賦詩盛贊陽羨茶:“雪芽我為求陽羨,乳水君應餉惠泉?!?/p>

不知道賈炎先生的茶是不是依照古法制作的?反正我品嘗了他的茶以后,神清氣爽,如同參禪,抽象的具象的都有收獲。

“好茶,湯色好,味道也好!”我喝干了盞里的茶。

“還有更好的!”賈炎先生得意地邊說邊洗刷壺,用竹夾撮了一叢茶葉甩進壺里。

“這是什么茶?”

“喝喝看!”

一啜之下,茗香滿口,韻致清遠,滋味非同尋常,如登天庭赴海西盛筵,瓊漿玉液不過如此,較之前茶更勝一籌,味之醇,茶之香,色之正,就是我這個不懂茶的門外漢也為之傾倒。

“這道茶怎么樣?”老賈得意地望著我。

“味在其中!”如果我也精擅書法的話,就立刻揮毫贈賈炎先生這幾個字。但是,還是想問個究竟:“這是什么茶?”

氤氳茶香中,賈炎先生一字一句地答道:“這是我們宜興最好的茶——‘醉陽羨?!?/p>

飲了好茶,又暢聊了宜興茶的前生今世,談天說地,品茗論事,兩腮泛紅。

聽說茶喝多了,也會醉人的,喝了老賈的這道茶,我真的感到有點頭暈目眩,沉醉于茶香滿庭的“陽羨茶莊”。

責任編輯 張元

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